排油煙機工作原理,別讓廚房成為油污藏身地


很多人在廚房設計時面對各種抽油煙機時常常不知道作何選擇,其實我們常見的抽油煙機工作原理都差不多,懂得了它怎么工作,您就知道怎么選擇一款合適自己的產品了。目前市面上基本都是脫排油煙機,這里小編就給大家講講它的工作原理。

首先我們來看看外觀油煙機的外觀零部件示意圖:

下圖是抽油煙機內部工作零部件,是抽油煙機的核心部分:

脫排抽油煙機在接通電源之后,電機開始工作,驅動風輪作高速旋轉,形成類似排風扇的效果(專業名詞是負壓區),這時,烹飪產生的油煙就被高速旋轉的風輪帶進吸油煙機內部進行過濾。抽油煙機過濾分成兩個步驟,第一次較大油霧與空氣通過油網過濾分離(油網可能有多層),過濾后的油煙進入煙機風道內部通過渦輪的旋轉對油煙氣體進行第二次的油煙分離,風柜中的油煙受到離心力的作用,油霧凝集成油滴,通過油路收集到油杯,凈化后的煙氣最后沿固定的通路排出。

從風格上分類,油煙機可以歐式、中式、近吸式(側吸式)幾類。其中中式可分薄型及簡型,簡型中又分深型及亞深型。在風格的選擇上可以參考廚房設計風格,以決定購買歐式或者中式。

就電機及風輪的數量可分:雙機及單機。以吸氣的方式可分:頂吸式和側吸式(含斜吸式)。

從積停瀝油方式可分為雙油路、三油路(氣室瀝淅油,防護罩瀝淅油及風運瀝淅油)。從集煙室結構分有單層(三油路)、雙層內旦式(雙油路),近吸式又稱側吸式等等。

按凈化空氣的方式來分,可分為兩種,一種是脫油外排式,它將污染氣體直接排到室外;另一種是吸附凈化內循環式,它將吸進的污染氣體經過濾后再排回室內。在排氣通道上要先結合廚房設計時預留的煙道直徑大小選擇煙管。歐式機一般都是170mm的煙管,而墻體上留了往往是150mm。

按風機的機型來分,可分為軸流式和離心式兩種。軸流式風機一般配淺型罩,風量大,風壓小;離心式風機風壓大。現在市場上***的抽油煙機主要以離心式為主,因此在機型上選擇的余地不大,一般都是外排式,配離心式風機。

按結構形式分,抽油煙機主要有深型和薄型兩種,另有半深型、歐式及抽拉式等機型。

按電機數量可分為單電機和雙電機兩種。

油煙機就是起抽油煙的作用,我們國家的飲食又主要是炒菜,特別是一些爆炒、油炸等烹飪方法油污非常多,所以同一價格的脫排抽油煙機,在選擇的時候主要從排煙效果和清潔方面考慮。


安徽牛车水集团官网 環保科技

讓清潔變得簡單經濟!行業專家在線為您解答

免費咨詢