正確清洗廚房的小妙招!


清潔廚房最好、最便宜也最自然簡單的方式之一,便是使用廚房中常見的用品,例如鹽加水、鹽加醋、鹽加檸檬汁等。這些方法可以清潔盤子、鍋子跟任何廚房用品。想想看,你只要花十五元買一包鹽、三十元買一瓶醋、四十元買一包蘇打粉,就可以清潔家中的房間,但若以同樣的使用量來購買化學清潔劑,則要花費數倍的金錢。

今天小編就來教您幾招——清潔廚房的小妙方。

【醋的妙用】

醋有如萬用清潔劑,因為醋就是乙酸,可以溶于油,擦拭之后能輕易帶走油污。另外,用醋擦拭櫥柜上的金屬把手也可以防銹。

1.不沾鍋的處理方式非常簡單,不用將剩余的油倒進洗碗槽里,只要烹調完畢后讓油脂凝結后用紙巾擦拭。如果還有殘留油漬,直接用醋清洗即可。另外,你也可以倒出鍋中所有的油,然后將兩杯鹽撒在鍋底完全浸入油中,用紙巾擦拭即可。

2.每次清理煎鍋或油炸鍋的外緣時,用抹布沾醋擦拭便能快速去油。

3.將烤箱中的烤盤浸泡在混合有二杯醋與一公升的熱水中,放置一小時,殘余物馬上可以清除干凈。如果你有金屬或鋁制烤盤,可以用1:1的鹽與醋混合后擦拭,再將之烘干。

4.若你習慣使用一般鍋子裝食物放在烤箱中烘烤,卻又為難洗的鍋子大傷腦筋,你可以混合一杯蘋果醋跟三湯匙的糖,在烘烤完后倒入烤鍋中,等它冷卻后再用熱肥皂水清洗,并以清水洗凈,如此會將殘余物除去,鍋子也會洗得干干凈凈。因為糖可以吸油,若糖溶解在水里能讓油更易與糖水相溶。

【去銹小妙方】

馬鈴薯可以防止銹斑。在半個馬鈴薯上撒些鹽,用馬鈴薯沾了鹽的那面來擦拭生銹處,銹斑自然會消失。這是因為馬鈴薯沾上顆粒狀的鹽,用來擦拭或摩擦就會產生如同砂紙的效果,把金屬物品磨亮。

【去污小訣竅】

1.用淡食鹽水用力刷洗,可以清除累積已久的頑垢。

2.如果你把熱鍋子放在木制流理臺或桌上,會留下了一圈白色的印痕,這時可以混合色拉油與鹽刷洗該處,再靜置一晚,白色痕跡就會消失。

3.保持瓦斯爐的清潔需要每天持之以恒。只要用熱肥皂水擦洗就可去除瓦斯爐上的菜渣;對付頑垢你可以用醋與水或氨水與水混合后去污,在瓦斯爐尚有余溫時清理會比冷卻后好清洗。此外,每個星期只要用醋擦拭爐具即可防止油污囤積。

【去味小偏方】

當你在煮包心菜、蛋、魚或洋蔥這類會產生較重味道的菜時,可以在旁邊煮一鍋熱水加一杯醋,醋會中和烹飪時留在空氣中的余味。如果料理完手上有洋蔥等的味道,可以沾些醋擦洗掉。

清洗砧板

砧板使用時間長了,容易滋生細菌,怎么辦?

鹽+檸檬來搞定!

檸檬切兩半,擠壓出汁,撒上鹽,用檸檬蘸上鹽擦洗砧板表面,清潔的同時還能除異味哦。

清洗鍋底

去除鍋底的黏著物,只需要小蘇打和保鮮膜!

1:在鍋表面有污漬的地方沾上水,涂抹上小蘇打

2:用保鮮膜將鍋整個包裹起來,放上一夜

3:第二天早上用百潔布擦洗,污漬就全部自動脫落啦~

清洗微波爐

用微波爐熱菜時,油漬難免會濺到內壁上,用洗潔精清洗,怕殘留!

不妨試試檸檬吧~

檸檬切片,放入可微波的碗中,加入4~5湯匙醋,加滿水。

將碗放入微波爐內,開高火微波5-10分鐘。

將碗拿出來后,用干凈的濕抹布就能輕松擦掉微波爐內的油漬啦!

清洗冰箱

有香味的肥皂和其他清潔劑清洗冰箱可能會影響食物的口味,相反,用小蘇打粉和熱水擦洗冰箱就不用擔心這個問題啦。

清洗水槽

水槽是廚房最容易藏污納垢的地方,殘渣的堆積不僅容易堵塞,還會有異味,不容小覷!

把小蘇打粉均勻地倒在水槽和排水孔的四周,靜置幾分鐘~

舊牙刷沾上水,仔細擦洗水槽~排水孔是重點清潔區域哦!

當當當~擦完后是不是像嶄新的一樣!

清洗櫥柜

廚房油煙太大,櫥柜上難免沾上油漬,怎么辦?以“油”攻“油”的方式最有效!

小半碗小蘇打粉中加入一勺植物油,攪拌均勻。

用牙刷或者海綿、抹布沾上蘇打粉用力擦洗櫥柜表面即可。

看到這些擦掉的臟東西,是不是滿滿的成就感。

清洗油煙機

油煙機是廚房中最難清潔的地方!滿滿的油污黏糊糊的,想想都可怕!實際上,用一點食用堿就可以輕松的去除油煙機上的污漬。

干凈的廚房做美食,想想都幸福!

廚房干凈了,心情也會變得特別好,做得飯也會特別好吃!不要再為廚房不知如何處理而發愁了,跟著小編動起來吧!!!


安徽牛车水集团官网 環保科技

讓清潔變得簡單經濟!行業專家在線為您解答

免費咨詢