蒸氣液體飽和蒸氣壓的大小取決于哪些因素


蒸汽壓指的是在液體(或者固體)的表面存在著該物質的蒸汽,這些蒸汽對液體表面產生的壓強就是該液體的蒸汽壓。 比如,水的表面就有水蒸汽壓,當水的蒸汽壓達到水面上的氣體總壓的時候,水就沸騰。我們通常看到水燒開,就是在100攝氏度時水的蒸汽壓等于一個大氣壓。

宏觀:

1.蒸汽壓隨溫度變化而變化,溫度越高,蒸汽壓越大。

一定的溫度下,與同種物質的液態(或固態)處于平衡狀態的蒸汽所產生的壓強叫飽和蒸汽壓,它隨溫度升高而增加。如:放在杯子里的水,會因不斷蒸發變得愈來愈少。如果把純水放在一個密閉的容器里,并抽走上方的空氣。當水不斷蒸發時,水面上方汽相的壓力,即水的蒸汽所具有的壓力就不斷增加。但是,當溫度一定時,汽相壓力最終將穩定在一個固定的數值上,這時的汽相壓力稱為水在該溫度下的飽和蒸汽壓力。

2.當然還和液體種類有關。

微觀:

當汽相壓力的數值達到飽和蒸汽壓力的數值時,液相的水分子仍然不斷地氣化,汽相的水分子也不斷地冷凝成液體,只是由于水的氣化速度等于水蒸汽的冷凝速度,液體量才沒有減少,氣體量也沒有增加,液體和氣體達到平衡狀態。所以,液態純物質蒸汽所具有的壓力為其飽和蒸汽壓力時,汽液兩相即達到了相平衡。

總結:

飽和蒸汽壓是物質的一個重要性質,它的大小取決于物質的本性和溫度。 飽和蒸汽壓越大,表示該物質越容易揮發。


安徽牛车水集团官网 環保科技

讓清潔變得簡單經濟!行業專家在線為您解答

免費咨詢