認識管理應該從管理的源頭開始


管理是在特定的環境下,對組織所擁有的資源進行有效的計劃、組織、領導和控制,以便達成既定的組織目標的過程。

認識管理應該從管理的源頭開始,人類文明程度及其社會性發展到一定階段便出現了管理。管理最初是掌管事務,傳說黃帝時代設百官,“百官以治,萬民以察”,百官就是負責主管各方面事務的官員。管理一詞出現很早,原來既可以是動詞,也可以作名詞,如“萬歷中,兵部言,武庫司專設主事一員管理武學”,其中管理為動詞;如“東南有平海守御千戶所,洪武二十七年九月置。又有內外管理、又有碧甲二巡檢司”,其中的內外管理,為名詞,表示官職。管和理都有表示管理、經營的意思,如《水滸》中“如今叫我管天王堂,未知久后如何”,《柳敬亭傳》中“貧困如故時,始復上街頭理其故業”。管理表示掌管、管領、管攝、管主、管治、治理、經理的意思。在外國,英語里面管理是manage(動詞)、management(名詞),management既可表示管理,也可以表示管理人員。

Management 除了譯成"管理",理解為一種功能或工作之外,也可以翻譯成"管理層"或"管理團隊"即承擔管理職責的那些人,這視乎它出現在一段文字中間時,上、下文要表達的意思。

“科學管理之父”弗雷德里克·泰羅(Frederick Winslow Taylor) 認為:“管理就是確切地知道你要別人干什么,并使他用最好的方法去干”, (《科學管理原理》) 。在泰羅看來,管理就是指揮他人能用最好的辦法去工作。

諾貝爾獎獲得者赫伯特·西蒙(Herbert A. Simon) 對管理的定義是: “管理就是制定決策”(《管理決策新科學》) 。

彼得·德魯克( Peter F. Drucker )認為:“管理是一種工作,它有自己的技巧、工具和方法;管理是一種器官,是賦予組織以生命的、能動的、動態的器官;管理是一門科學,一種系統化的并到處適用的知識;同時管理也是一種文化。” (《管理——任務、責任、實踐》)。

亨利·法約爾(Henri Fayol) 在其名著《工業管理與一般管理》中給出管理概念之后,它就產生了整整一個世紀的影響,對西方管理理論的發展具有重大的影響力。法約爾認為:管理是所有的人類組織都有的一種活動,這種活動由五項要素組成的:計劃、組織、指揮、協調和控制。法約爾對管理的看法頗受后人的推崇與肯定,形成了管理過程學派。孔茨(Koontz) 是二戰后這一學派的繼承與發揚人,使該學派風行全球。

斯蒂芬·羅賓斯給管理的定義是: 所謂管理,是指同別人一起,或通過別人使活動完成得更有效的過程。

管理不僅僅指工商管理,雖然在現代市場經濟中工商企業的管理最為常見。除了商業管理,還有很多種類的管理,比如行政管理、經濟管理、社會管理、城市管理、衛生管理等等。每一種組織都需要對其事務、資源、人員進行管理。企業管理可以劃為幾個分支:人力資源管理、財務管理、生產管理、采購管理、營銷管理等。在企業系統的管理上,又可分為企業戰略、業務模式、業務流程、企業結構、企業制度、企業文化等系統的管理。在市場經濟法制化越來越重要的時候,又誕生了一個新的管理學派:法商管理學派。


安徽牛车水集团官网 環保科技

讓清潔變得簡單經濟!行業專家在線為您解答

免費咨詢