管理的藝術性是指靈活運用管理理論知識的技巧和訣竅


管理的基本特征

1.管理是一種文化現象

2.管理的主體是管理者

3.管理的任務、職能與層次

管理的科學性首先是指有效的管理的必須有科學的理論、方法來指導,要遵循管理的一般原則與原理、只有按照管理活動本身所蘊含的客觀規律辦事,管理的目標才能實現。其次,管理的科學性是指一門科學,是由一系列概念、原理、原則和方法構成的科學體系,有它內在規律可循。也就是說,在人類管理活動的長河中,人們通過總結管理實踐中大量的成功經驗及失敗的教訓,已經歸納、抽象出管理的一些基本原理、原則和方法。這些原理、原則和方法較好的揭示了一系列具有普遍應用價值的管理規律,遵循這些管理規律辦事,管理活動的效率就能大大提高,組織的目標就容易實現。

管理的藝術性是指靈活運用管理理論知識的技巧和訣竅。由于管理對象的復雜性和管理環境的多變性,決定了管理活動不可能有放之四海而皆準的固定不變模式,管理者應當結合所處環境創造性的運用所掌握的管理理論知識。具體來說,管理的藝術性是由這樣兩個因素決定的:其一是管理的環境;其二是管理的主要對象—人所具有的主觀能動性和感情。人的主觀能動性體現在人能夠積極的思維,能夠自主的做出行為決定,這不同于無生命的物質,另外,人是有感情的動物。感情的變化雖然有一定的規律可循,但也最琢磨不定,難以預料。不同的人對同樣的管理方式、方法可能會產生截然不同的反應和行為,這決定了管理者只有根據具體的管理目的、管理環境與管理對象,創造性的運用管理理論知識與技能去解決所遇到的各種實際問題,管理才可能獲得成功。

管理是科學性與藝術性的統一。管理的科學性是管理藝術性的基礎,管理需要科學的理論做指導,管理藝術性的發揮必然是在科學理論指導下的藝術性發揮。離開了管理的科學性,藝術性就會變成簡單的感覺與經驗,就不能成為真正的藝術,就很難實現有效的管理。管理的藝術性是管理科學性的升華,離開了管理的藝術性,科學性就會變成僵化的書本教條,也難以發揮其作用。因為,管理理論是對大量的管理實踐活動所作的一般性的概括和抽象,具有較高的原則性,而每一項具體的管理活動都是在特定的環境和條件下展開的,具有相對的特殊性。只有創造性的靈活運用管理知識,才能將理論服務于實踐。


安徽牛车水集团官网 環保科技

讓清潔變得簡單經濟!行業專家在線為您解答

免費咨詢