關于環保稅稅收知識你知道多少


走過6年立法之路、歷經兩次審議,《中華人民共和國環境保護稅法》將于2018年1月1日起施行。

據了解,環境保護稅法是黨的十八屆三中全會提出“落實稅收法定原則”要求后,全國人大常委會審議通過的第一部單行稅法,也是我國第一部專門體現“綠色稅制”、推進生態文明建設的單行稅法。環境保護稅法全文5章、28條,分別為總則、計稅依據、應納稅額、稅收減免、征收管理和附則。作為我國第一部專門體現“綠色稅制”、推進生態文明建設的單行稅法,環保稅法有何特點? 如何確保環保稅順利落地生根,組織收入有序開展,讓我們一起來學習了解吧!

一、環境保護稅立法目的和作用是什么?

環保稅的立法目的是為了保護和改善環境,減少污染物排放,推進生態文明建設。

環境保護稅法有利于解決排污費制度存在的執法剛性不足、地方政府干預等問題;有利于提高納稅人環保意識和遵從度,強化企業治污減排的責任;有利于構建促進經濟結構調整、發展方式轉變的綠色稅制體系;有利于規范政府分配秩序,優化財政收入結構,強化預算約束。

二、費改稅后是否增加企業負擔?

環境保護稅法將現行的排污收費制度改成了征收環境保護稅,遵循排污費制度向環保稅制度平穩轉移原則。主要表現在將排污費的繳納人作為環境保護稅的納稅人,根據現行排污收費項目,設置環境保護稅的稅目;根據現行排污費計費辦法,設置環境保護稅的計稅依據;將現行排污費收費標準為基礎,設置環境保護稅的稅額下限。環境保護稅和其他稅收不一樣,企業履行環保責任,減少污染物排放了,就可以少繳稅,從這個意義上講負擔的平移是適當的。

三、環境保護稅的納稅義務人有哪些?

在中華人民共和國領域和中華人民共和國管轄的其他海域,直接向環境排放應稅污染物的企業事業單位和其他生產經營者為環境保護稅的納稅人,應當依照《中華人民共和國環境保護稅法》規定繳納環境保護稅。上述對納稅人的規定,在納稅義務上對兩種情況作了排除:一是不直接向環境排放應稅污染物的,不繳納環境保護稅;二是居民個人不屬于納稅人,不用繳納環境保護稅。


安徽牛车水集团官网 環保科技

讓清潔變得簡單經濟!行業專家在線為您解答

免費咨詢