關于環保的這些謠言,早看早知道


北京霧霾是因為內蒙古風電“偷”走了大風?

流言:有傳言說,由于內蒙古建設了大量風電站,“偷”走了北京的大風,從而導致北京地區的霧霾天氣。

真相:這種說法不正確。因為風碰到障礙物會繞流,并且也是可以恢復的。局部風力發電或局部防護林,并不會對距離較遠的下游風力造成多少影響。

霧霾形成的根本原因還是因為地面污染物碰上大氣靜穩條件。

目前沒有任何的科學研究顯示,風電場與霧霾的形成有因果關系。

移動通訊基站越多,輻射越大?

流言:有些居民擔心,設置在居民住宅區附近的移動通訊基站會產生嚴重的電磁輻射,影響居民身體健康。

真相:一般來說,設置在居民住宅區附近的移動通訊基站的輻射功率都不會很大,典型的功率是30瓦特左右,最大的也就是300瓦特左右。居民住宅區與移動通訊基站的距離一般都會在100米以上,距離300瓦特基站100米距離上的輻射功率面密度是10米距離上的1/100,遠遠低于《電磁輻射防護規定》中的國家標準。

所以,只要距離移動通訊基站100米以外,人們完全不用擔心基站對身體健康的危害。

八成地下水都被污染了?

流言:近來,有一篇題為《水利部摸底地下水資源:八成不能飲用》的文章廣為流傳。該文稱,經過檢測,我國超八成的地下水遭受了污染威脅,不能飲用。

真相:正在編制中的《全國水資源保護規劃》顯示,在我國4748個城鎮飲用水水源地中,有地下水飲用水水源地1817個,水質達標率為85%左右。監測顯示,2014年,在175個供水人口50萬以上的全國重要飲用水水源地中,共有33個地下水水源地,水質全部達標。

總的來看,我國地下水飲用水水源地的水質良好,大可不必擔憂。

高樓9~11層處于“揚灰層”,不能買?

流言:許多人在選購住房時都會刻意避開9~11層。他們認為,高層建筑的9~11層是“揚灰層”,因為臟空氣到達這個高度時就會停頓,所以,這里的空氣污染物密度最高。

真相:從專業上來說,地面排放的污染物在垂直高度上混合的最大高度稱為“邊界層”。邊界層越高,混合的空間越大,地表空氣質量越好。從邊界層的角度分析,不存在所謂“揚灰層”。9~11層樓的高度最多在40米左右,始終在邊界層均勻混合的高度內,污染物濃度和地表不會有很大差別,和20層也不會有很大差別。

北京空氣質量近年來逐步惡化?

流言:一些人認為,北京市的空氣質量近年來在逐步惡化。

真相:事實果真像有些人認為的那樣嗎?讓我們用事實和數據說話。

聯合國環境規劃署最近發布的《北京空氣污染治理歷程(1998~2013年)》評估報告顯示,1998~2013年,北京二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和可吸入顆粒物(PM10) 的年均濃度分別顯著下降了78%、24%和43%。這說明,在1998~2013年的這15年間,北京的空氣質量得到了持續改善。

此外,北京市環保局發布的官方數據顯示,2015年與2013年相比,北京的二氧化氮下降了4.7%、可吸入顆粒物下降了6.1%,PM2.5下降了10%左右。


安徽牛车水集团官网 環保科技

讓清潔變得簡單經濟!行業專家在線為您解答

免費咨詢