群雄競逐,環保設備加速釋放潛在需求


當前,環保設備行業整體上正在從成長期邁入成熟期。政策的驅動、技術的突破、國內工業轉型以及國際化發展的需求,為中國環保裝備制造業打開潛力無窮的市場。

作為節能環保產業的重要組成部分,環保裝備制造業是為環境保護提供技術和物質基礎的產業,亦是一個市場潛力巨大的高成長性產業。近年來,我國環保節能設備市場需求量不斷增長,在相關政策的帶動下,除塵設備、燃煤煙氣脫硫設備、城市污水處理設持續熱銷,生活垃圾處理設備、脫銷設備也高速增長。

近日,工業和信息化部發布《關于加快推進環保裝備制造業發展的指導意見》。《指導意見》明確,未來4年內,中國將培育十家百億元規模的環保裝備制造業龍頭企業。業內認為,如今,環保治理更為嚴格,更加關注治理的實際效果,先進裝備的需求自然會增加,這需要環保裝備在供給體系上做出結構調整。此次《指導意見》則在這些領域也都提出了更為細致的技術目標。

從重點領域來看,《指導意見》聚焦大氣、水、土壤等環境治理熱點難點問題以及新形勢下生態環境保護需求。也就是到2020年,行業創新能力明顯提升,關鍵核心技術取得新突破,創新驅動的行業發展體系基本建成。在規范環保裝備制造業有序發展、加大財稅金融支持力度的同時,還需要進一步放開市場環境治理,形成更加充分的市場競爭,讓環保裝備制造業的創新更具活力。

其中涉及大氣、水、土壤等八個重點發展領域的污染防治裝備。誠如在大氣領域推進非電行業多污染物協同治理及重點領域的VOCs控制技術裝備的應用示范。在土壤污染修復裝備領域,包括開展農田土壤污染、工業用地污染、礦區土壤污染等治理和修復示范。而水處理領域推進黑臭水體修復、農村污水治理、城鎮及工業園區污水處理廠節能提標改造,工業及畜禽養殖、垃圾滲濾液處理等領域高濃度難降解污水應用示范等。

值得注意的是,《意見》明確提出到2020年環保裝備制造業產值達到10000億元的工作目標。在這一目標指導下,大氣、水、土壤等領域污染防治裝備制造將迎來重大發展契機。這意味著,2017年—2020年環保裝備制造業產值有望增加3800億元,相對于2012年—2016年的快速發展,其年均增幅將進一步增大。另據公開數據顯示,2016年環保裝備制造業實現產值比2011年翻了一番。

對于企業來說,以前環保是一個外部成本,而現在環保成本的內部化為環保裝備產業帶來了巨大機遇。不過,創新能力不強制約著環保裝備制造業的發展,產品低端同質化競爭仍較嚴重,先進技術裝備應用推廣困難等問題突出,與當前綠色發展的要求仍有較大差距。《指導意見》還對中小企業發展予以強調,即應向“專精特新”方向發展,形成一批由龍頭企業引領、中小型企業配套、產業鏈協同發展的聚集區。

當前環保裝備制造業正在從高速增長向持續穩定增長的新階段過渡,傳統領域市場趨于飽和,新興領域市場逐步拓展。隨著綠色發展理念深入人心,工業綠色轉型步伐進一步加快,將為環保裝備制造業發展帶來巨大市場空間。分析人士指出,擁有核心技術的設備生產龍頭以及具備“設備+工程”的環保企業將優先受益。


安徽牛车水集团官网 環保科技

讓清潔變得簡單經濟!行業專家在線為您解答

免費咨詢