市場需求迎來穩步釋放,環保設備行業進入成熟期


隨著環保問題日益嚴重和環保意識的逐漸加深,作為環保領域的重要組成部分,環保設備行業整體上正在從成長期邁入成熟期,潛在需求將穩步釋放,推動環保設備行業進一步發展。長遠來看,在環保政策帶動下,環保設備行業前景依舊可期。

近年來,我國環保設備市場需求量不斷增長,在相關政策的帶動下,除塵設備、燃煤煙氣脫硫設備、城市污水處理設備持續熱銷,生活垃圾處理設備、脫銷設備也高速增長。環保設備是北大明德基金重點關注的領域之一,并已投及擬投垃圾處理、污水處理、脫硫脫硝等多個項目。

數據顯示,2008-2015年,環保設備行業總產值逐年增長,年均復合增長率達到23.52%,但其增速波動較大。2015年,環保設備行業產值達到2907.71億元,較上年同期增長12.50%,增速較上年減少1.79個百分點。

需求方面,2008-2015年,環保設備行業銷售收入逐年上漲,年均復合增長率達到25.88%,但其增速呈階段式下降趨勢。2015年,環保設備行業銷售收入達到3221.52億元,相比上年增長2.37%,增速較上年減少20.26個百分點。

在規模擴大的同時,我國環保設備產業技術也不斷進步,突出表現為進口替代效果明顯,自主產品的市場占有率逐漸提高。技術水平不斷提高也促進了環保設備出口的大幅增長,“十二五”期間,我國環保設備出口平均年增長40%以上。

但是,我國環保設備產業技術總體水平與發達國家還存在一定差距。多數環保設備更新換代和科技成果轉化為商品的周期較長,企業在技術上多以引進、仿制為主,產品開發研究人員的數量和產品開發經費不足,這些因素在一定程度上影響了我國環保設備的技術水平。

環保設備行業的發展呈現三大特點:行業增長較快;區域發展不平衡;市場分散,競爭激烈。

首先,隨著中國經濟的持續快速發展,城市進程和工業化進程的不斷加速,環境污染日益嚴重,國家對環保也越來越重視。受益于國家政策的引導,中國環保行業持續高速增長,環保設備產業的增長速度也進一步提高。

其次,環保設備行業具有非常強的地區性,行業發展程度與地區經濟發展程度有著密切的關系。總體來講,中國環保設備行業的特點是,東部沿海地區的環保設備行業較發達,尤其是東南沿海的幾個省份,如江蘇省、浙江省、福建省,資產總額及銷售收入均名列全國前茅。

最后,環保設備行業企業數量眾多,但是以中小企業為主,集中度不高。據統計,我國環保設備行業以中小企業為主,占行業企業總數的70%以上,大中型企業數量占比不到30%。同時,隨著國家政策的不斷加碼,環保設備行業越來越受市場青睞,越來越多企業進入到這一行業,未來環保設備行業企業數量將持續上升,企業之間競爭將愈發激烈。

從總體看,環保設備行業發展勢頭良好,表現出了良好的增長性。在國家環保政策的大力支持及環保投資的日益增長下,環保產業將日趨強大,從而帶動起環保設備的進一步成長。據預計,到2021年,我國環保設備行業產值將達到8244億元。


安徽牛车水集团官网 環保科技

讓清潔變得簡單經濟!行業專家在線為您解答

免費咨詢