保潔百科

馬年教您廚衛清潔妙招

位置:保潔百科>>內容

廚房和衛生間是藏污納垢的重災區,清潔難度大且無法避免。想要輕松搞掂廚衛清潔?且看小編為大家推薦的全方位廚衛清潔妙招!

Part1:廚房衛生清潔妙招

由于中國人的烹飪習慣,廚房向來是油煙的重災區。廚房中的墻磚、地面等表面清潔還算簡單,最難的是廚房中的大小電器的清潔。年末廚房大清潔,首先就要啃掉這塊“硬骨頭”。

一、抽油煙機清潔妙招

油煙機的作用就是吸除烹調時產生的油煙,與油煙接觸最密切,可以說是油煙積累最多的廚房電器。油煙機的清潔可以分四步走,分別是表面清潔、油盒清潔、油網清潔以及扇葉清潔。

清潔妙招:1.可選用軟布及中性洗滌劑對油煙機表面進行擦拭清潔;2.可采用一些巧方法,使油盒清潔變容易;3.可將油網放在中性洗滌劑的溫水中靜置5-10分鐘。然后用軟的塑料刷子把過濾網孔隙中的污垢清除干凈,再用干抹布擦干;4.可往扇頁噴上油煙凈等洗滌液,幾分鐘后,利用風扇將油煙凈和溶下的油污抽走,然后再用抹布擦拭干凈。

二、燃氣灶清潔妙招

燃氣灶比較容易藏污納垢,日常的簡單打理不容易清潔干凈。燃氣灶的清潔可分為臺面清潔、灶頭清潔以及打火孔清潔三步。

清潔妙招:1.可用百潔布蘸著洗滌擦洗臺面,再用干凈抹布抹凈;2.可將灶頭火架拆下,用“水煮”法清潔,盛滿一鍋水,把要清潔的灶頭架放進鍋里煮,加一點清潔劑,待水熱后,油污贓物會自動剝離;3.可將灶頭取下來,對光,用牙簽清理出氣孔。灶頭上堆積的碳化物和焦屑,可以用小細刷清除,也可以用細鐵絲將出火孔刺通。

三、水槽清潔妙招

廚房的水槽總是油油膩膩的,不好清潔。有時候就算用洗潔精來清洗,也擦不亮。

清潔妙招:1.先用水填滿水槽,然后倒入一杯醋,過半個小時以后,再用小蘇打粉和水調成的稀糊狀物,清洗水槽;2.使用尼龍平底鍋刮刀或者金絲球清洗水槽;3.最后還可以用軟抹布蘸取少量的橄欖油擦拭水槽,可以讓水槽變的有光澤。

四、櫥柜清潔妙招

無論是臺面還是櫥柜門板,各種油煙、各種污漬都會不經意依附在其表面,因此也是清潔重點。

清潔妙招:1.不同材質的臺面,有不同的清潔辦法,像人造石臺面,由于沒有細紋,因此對油漆、污漬等具有很強的抗御能力,清潔起來也比較方便。但質地偏軟,因此不可選擇磨擦性的清潔劑進行清洗;2.而像烤漆門板的櫥柜,門板可用質細的清潔布蘸中性清潔液(例如家具亮潔劑等)擦拭。

五、瓷磚清潔妙招

廚房的地面墻面如果平時懶于拖地,時間長了,積聚的油煙污垢就很難清理干凈。尤其是地磚和墻磚的縫隙,是污垢和細菌積聚最多的地方,清潔起來比較費時。

清潔妙招:1.對瓷磚上的頑固污漬可使用多功能去污膏進行清潔,至于瓷磚縫隙,則可先用牙刷蘸少許去污膏除垢后,再在縫隙處用毛筆刷一道防水劑,起到防水防霉作用;2.也可采用白醋和檸檬清潔,先將瓷磚表面的污垢擦洗干凈,再用軟布蘸上少許白醋擦拭表面或用檸檬果皮擦拭,片刻見效


  1. 上一篇:新年大掃除,廚房電器油煙清潔技巧