保潔百科

吃的更健康--清水清洗蔬菜

位置:保潔百科>>內容

網絡上,蘇打水最近很“紅”—點開百度搜“蘇打水清洗蔬菜農藥”,顯示找到的相關結果高達486000個。

網友們紛紛傳播蘇打水的這個新功效,稱“如果在自來水中加入一匙小蘇打,然后把蔬菜完全浸泡在小蘇打水里,泡十分鐘左右,之后再用流動的水沖洗,就具有降解蔬菜上殘留農藥和化肥的作用。”

在蔬菜的生長過程中,噴灑農藥是難免的。即使在寒冷的冬季,溫濕的大棚內,蟲害同樣會侵襲蔬菜,農藥依然避免不了。

小蘇打真的有清洗農藥殘留的功效嗎?據專家介紹,小蘇打本來是食品工業中一種應用最廣泛的疏松劑,用于生產餅干、糕點、饅頭、面包等,近幾年來,家庭主婦們在做清潔打掃時也廣泛使用小蘇打。

小蘇打的學名是碳酸氫鈉,在水里是弱堿性的。因為一些有機磷農藥如:甲胺磷、鋅硫磷、乙酰甲胺磷等在堿性條件下不穩定,因此將蔬菜放于食用小蘇打水浸泡,再用清水漂洗,可以不同程度地去除蔬菜表面殘留的農藥成分。

但農藥品種繁多,對于殘存在蔬菜表面的農藥,這種方法比較有效,對于少數內吸性農藥,其親酯性較強,殘留可能滲透到內部,作用不大。而對甲基對硫磷、馬拉硫磷、氧樂果等殘留的蔬菜,用5%的鹽水浸洗效果更好。

那么,到底該如何清洗蔬菜更有效?專家支招,第一步可用流水將蔬菜洗凈。第二步是清水浸泡,時間最好為15-20分鐘。浸泡的時間并不是越長越好,浸泡15分鐘與浸泡60分鐘,對農藥殘留的去除效果差不多。

最后一步是烹調前,再用清水沖洗干凈。如果浸泡時使用了果蔬清洗劑,要注意把果蔬沖洗干凈,因為清洗劑殘留也會對人體造成損害


  1. 上一篇:牛车水集团官网牛车水集团您值得擁有