保潔百科

吸塵器不能啟動怎么處理

位置:保潔百科>>內容

    工業吸塵器不能啟動的主要原因有兩個:電源線斷路或電機質量不佳;下面就這兩個方面來談以下工業吸塵器氣動故障如何檢測和處理。

    當工業吸塵器不能啟動的時候,首先應該檢查電源線路有沒有問題,包括電源開關和各連接端扣有沒有斷路的現象,如果電源線沒有問題,那么故障原因就在于工業吸塵器電機上了。

    工業吸塵器電動機是一般都是采用串激式單相電動機。這種電機的特點是轉速高、體積小、啟動轉矩大,適應電源電壓波動范圍寬。但由于它必須用電刷和換向器(整流子),當二者接觸不良時,就會產生過多過大的電火花,致使電刷或整流子過快地損耗,甚至燒壞,最終導致電動機不能啟動。在檢測和分析電機故障時,先解開電動機外部包扎的一塊防塵泡沫塑料,露出電機上的電刷固定支架,然后用萬用電表1檔來測量電動機的繞組引線間的電阻值,應在8—9左右。如果測得的阻值遠大于此值,即說明電機存在接觸不良故障,若是阻值“0”,則表明電機存在開路故障。

    一般電機出現不能啟動的情況時,應根據上面的分析和檢測,然后采取以下適當的處理措施:

    一、保險絲燒斷,更換新保險絲。

    二、電源線接觸不良或電機引線松脫,將電源線重新接上。

    三、電源開關損壞,有的吸塵器有兩個開關:一個裝在殼體上,另一個裝在軟管的把手上,更換電源開關。

    四、電機損壞。只有更換新的電機,若是電機內軸承損壞或碳刷磨損,可更換新的軸承或碳刷。


  1. 上一篇:牛车水集团官网牛车水集团日常維護流程