保潔百科

如何才能做好石材的養護工作

位置:保潔百科>>內容

石材的腐蝕、病癥的出現決定了石材養護的必然。石材具有復雜、精細的微觀和化學結構,大理石主要成分是碳酸鹽,例如碳酸鈣、碳酸鎂,它們遇到酸性物質或是空氣中的二氧化硫,在水的作用下很容易變成水溶性離子,而被腐蝕破壞。花崗石、砂巖盡管主要成分是穩定性很高的硅酸鹽.但是它們的表面和內部存在許多微孔.這些微孔是污漬、水份、氣體進入石材內部的通道。因此在水、鹽、大氣、酸雨、生物、工業煙霧、生活垃圾等外在環境因素的作用下,通過物理、化學、生物等破壞機制,使得材出現諸如白華、濕痕不干、吐黃、風化、龜裂、褪色、人為污染(油污、水泥砂漿、色素)等各種各樣的破壞和“病癥”,有關文獻已經闡述了這些現象的具體產生原因.在這不在贅述。但是值得指出的是,近些年來,我國許多地區的空氣質量連國家***標準都達不到,環境污染對石材的破壞日趨加劇,這就更應引起有關方面的高度重視。

    石材的養護也是提高我國石材質量和檔次的重要措施。2000年我國的石材產量超過600萬m,而成為世界石材生產第一大國,然而中國石材出口仍次于意大利,出口以原石和毛板等初加工產品為主,占總出1=1量的40%以上。意大利恰好與我國相反,以石材精加工成品為主,它們的精品石材,幾乎在成品之前便已作過精心的頂護理。顯然,我國落后的石材化學深加工技術致使產品檔次、附加值低,是制約我國石材業發展的重要瓶頸之一。中國石材生產工藝向國際靠攏將是一種必然,中國有望在今年加入世界貿易組織,這對中國石材企業來說是一個難得的機遇.更是一個巨大的挑戰。因此,中國石材要由大變強,石材的預護理和化學深加工技術必須先行。

    歐美發達國家石材養護起步較早,石材養護的觀念強烈、自覺,相關技術及設備先進、穩定。相比之下,目前我國和他們還存在著一定的差距,應至少從以下幾點得到改進。

    首先,建立起正確的石材養護觀念。尤其是建筑工程的甲方對石材養護觀念的接受顯得尤為重要。目前,對石材養護抱猶豫旁觀者居多,大部分仍停留在“頭痛醫頭,腳痛醫腳”的被動局面,“防患于未然”的主動預防措施仍未真正貫徹下去,而且.石材的護理通常只停留在使用過程中或之后的日常保養,并未深入到石材出廠前的預養護。據業內人士分析,國內目前建筑石材的養護率仍不足10%。行業主管部門若考慮出臺某些規定或許有利于進一步推動石材養護業的發展。誠然,也有人錯誤地認為或夸大石材養護的功效。事實上,石材經過養護可有效的預防各種石材病癥的出現,并有效保持石材自然、靚麗的本色,但不代表石材經過養護后就可一勞永逸、永葆青春,甚至杜絕一切病癥的出現。

    其次,必須完善石材養護的評價標準。目前,國內對石材的養護的效果還沒有一個行業標準,甚至連企業標準都沒有,評價方法不一,致使石材養護市場有些混亂。至少,目前用石材吸水降低率作為石材養護劑的唯一評價標準是不科學和不夠全面的,而且在不同的測試單位有不同的測試方法,相同的養護劑對不同的空隙度的石材的阻水率也不一樣,因此,統一的、科學的測試方法的出臺顯得尤為迫切。

    再次,開發高檔、具有自主知識產權的石材養護劑的任務十分迫切。目前,在國內占據市場的仍然是美國、德國、日本、意大利等國家生產的石材養護劑,它們產品性能穩定,但是價位很高,每年從國內賺走了上千萬美元的外匯。而國內生產的石材養護劑以中低檔為主,沒有市場競爭力,占據的市場份額較小。一方面與我國石材養護業起步晚有關;另一方面,石材與化工兩個領域的交叉不夠,盡管我國已具備足夠的科研開發能力,但由于現有的科研體制的約束,科研與生產力嚴重脫鉤,致使新產品的開發、轉化相對滯后。

    第四,必須建立起專業化的石材養護工程隊伍。國內的一些施工單位應該說經驗還不夠豐富,不能正確了解、使用石材養護劑,甚至造成了不應該的損失。石材養護的施工好、壞將直接影響工程質量.石材的養護應因材防護,例如,花崗石、大理石一般對養護劑要求不高,而砂巖、火燒板吸水率較高,因此應選用密封、滲透性好的養護劑。石材使用部位不同也應選用不同的養護劑,如廚房、停車場就應選擇具有一定的防油性的防護劑.濕貼的石材背面防護劑應具有一定的耐水壓、耐堿性,外墻、石制文物的養護具備超常的耐候性,但不論選用哪些養護劑,在太面積施工前,都提倡作小樣,以檢驗其防護性能。


  1. 上一篇:清潔劑家族迎來新成員-農產品