保潔百科

空氣凈化器是如何清潔空氣的

位置:保潔百科>>內容

前一段時間連續的霧霾天,讓空氣凈化器成了熱銷產品和熱議話題。很多人也關心起來,空氣凈化器是怎樣清潔空氣的,到底能管多大用?

空氣凈化器又稱“空氣清潔器”、空氣清新機,是指能夠吸附、分解或轉化各種空氣污染物(一般包括粉塵、花粉、異味、細菌、過敏原及甲醛之類的裝修污染等),有效提高空氣清潔度的產品。

最早起源于消防用途

空氣凈化器最早起源于消防用途,1823年,約翰和查爾斯·迪恩發明了一種新型煙霧防護裝置,可使消防隊員在滅火時避免煙霧侵襲。1854年,一個名叫約翰斯·滕豪斯的人在前輩發明的基礎上又取得新進展:通過數次嘗試,他了解到向空氣過濾器中加入木炭可以過濾出有害和有毒氣體。二戰期間,美國科學家研制出HEPA過濾器,一度非常流行。

被動凈化和主動凈化

現在,空氣凈化器已經有了多種不同的設計制作方式。從模式上說,不外乎被動凈化和主動凈化兩種方法。

被動凈化就是用風機將空氣抽入機器,通過內置的濾網過濾空氣,主要能夠起到過濾粉塵、異味、有毒氣體和殺滅部分細菌的作用。濾網又分集塵濾網、去甲醛濾網、除臭濾網、HEPA濾網等多種。其中成本比較高的就是HEPA濾網,它能起到分解有毒氣體和殺菌作用,特別是抑制二次污染。

主動凈化包括銀離子技術、負離子技術、光觸媒技術等。比如我們常見的負離子技術,主要原理是運用靜電釋放負離子,吸附集中在空氣中的粉塵起到降塵作用,同時負離子對空氣中的氧氣也有電離成臭氧的作用,對細菌有一定的殺滅作用。而光觸媒技術是利用半導體在光線的照射下,釋放強氧化力的自由基的技術。

手段多才能效果好

市場上流行的空氣凈化器通常采用被動、主動凈化方式結合的辦法,它通過電機使室內空氣循環流動,被污染的空氣通過機內的空氣過濾器后將各種污染物清除或吸附,然后經過裝在出風口的負離子發生器,將空氣不斷電離,產生大量負離子,被微風送出,形成負離子氣流,達到清潔、凈化空氣的目的。

其實,所謂主動、被動式凈化只是一個籠統的說法,國際通行的空氣凈化原理有五種,即物理式、靜電式、化學式、負離子式和復合式。一般來說,同時使用多種凈化方式的空氣凈化器,其凈化效果會更佳。例如灰塵、異味、花粉等大顆粒物質,可以通過物理凈化方式來過濾;而過敏物質、病毒、甲醛等有害物質,則需要化學凈化方式來凈化。


  1. 上一篇:布藝沙發清洗有妙招