保潔百科

凈水器真的能凈水么?

位置:保潔百科>>內容

近年來,水污染事件頻繁牽動著人們的神經,為了保障飲用水的安全,不少家庭紛紛購買了凈水器來為飲用水保駕護航,不過,近日國內外接連發生的多起水污染事件,污染之重連凈水器也無用武之地。

2014年1月9日,美國西弗吉尼亞州首府查爾斯頓一家工廠在洗煤過程中使用的4-甲基環己烷甲醇發生泄漏,污染了附近的埃爾克河,事件致使公共用水處理系統被污染,9個郡縣約30萬人面臨用水短缺。由于受污自來水僅可用于沖洗廁所,政府從鄰近洲緊急調運飲用水,市民也蜂擁到超市中搶購瓶裝水。

2014年1月11日,河北省遷安市重安鄉石門村的井水變色現象已持續數日,部分村民飲用后出現惡心等不良反應,不得不從外村拉水吃。當地環保等相關部門進行實地調查,發現污染源為隱藏在一養殖場內的鉤機配件非法加工點,由于鍍槽污水泄露對附近地下水造成影響。

2013年11月10日,2名油船員工規規傾倒20多公斤柴油,導致長江一級飲用水源被污染,沙市區30多萬居民因此停水10余小時,造成直接經濟損失55萬余元。

在去年的黃浦江萬頭死豬污染飲水源等水污染事件中,不少市民都購買了凈水器來保障家庭飲水安全。目前,市面上多數品牌的凈水器都宣稱其可以有效去除水中鐵銹、泥沙等雜志,還能吸附水中重金屬離子,并且可去除水中細菌、有機化合物及無機鹽等,凈化后的水可達到直飲效果。個別品牌凈水器甚至宣稱可制造出礦化水,部分甚至有去除病毒等功效。

但事實上,凈水行業不存在太多技術門檻,許多對凈水器凈化效果的宣傳只是一種噱頭,大多數凈水器僅僅起到祛除大部分水中雜質的作用,而且保持凈水器的凈化效果還要依靠定期地更換濾芯,否則還可能帶來二次污染。

隨著凈水器的普及與虛假宣傳的曝光,人們也加深了對其實際作用的認識,市民已不再安心將飲水安全托付于凈水器,當發生水污染事件特別是有化學成分、重金屬等污染時,更多的市民傾向于到超市中搶購桶裝水。

特別是近一兩年中,雖然凈水器的普及率提高了不少,但是,凈水器各種神奇凈化效果的光芒卻在人們眼中褪色,它成了一個日常不用不安心,有污染事件時喝了又不放心的雞肋。當嚴重的水污染事件再次發生時,凈水器已經從舞臺的中心,退回到人們視線之后,瓶裝水、外調飲用水再次成為人們的主要應對之策


  1. 上一篇:現代酒店(飯店、賓館)廚房設計和衛生標準…