保潔百科

教您如何清洗草莓

位置:保潔百科>>內容

時下,新鮮草莓大量上市。草莓外表粗糙且皮薄,既不好清洗也不易保存。經營草莓采摘園的專業人士高關利為市民介紹以下一些清洗和保存草莓的小技巧。

草莓外表粗糙,皮很薄,一洗、一碰就破。清洗時,最好用自來水不斷沖洗,流動的水可避免農藥滲入果實中。沖完的草莓也不要馬上吃,再用淡鹽水或淘米水浸泡5分鐘。淡鹽水可以殺滅草莓表面殘留的有害微生物;淘米水呈堿性,可以促進呈酸性的農藥降解。洗草莓時,不要先把草莓蒂摘掉,去蒂的草莓若放在水中浸泡,殘留的農藥會隨水進入果實內部,造成更嚴重的污染。也不要用洗滌靈等清潔劑浸泡草莓,這些物質很難清洗干凈,容易殘留在果實中,造成二次污染。

草莓最怕壓,市場上賣的草莓多數裝在扁盒上,而且大都單層或雙層擺放。市民買的草莓因用塑料袋包裝,果實之間互相擠壓,買回家后草莓也破損很多。草莓如果一次吃不完,可將最新鮮的保存下來,保存前不要清洗、不要沾水,也不要把草莓蒂去掉。可把草莓一個一個碼放在塑料盒或盤子里,避免互相碰撞擠壓,放在冰箱冷藏,并盡快吃完。


  1. 上一篇:廢報紙,還您一個清潔明亮的窗