保潔百科

讓地毯“永葆青春”的四個秘訣

位置:保潔百科>>內容

1.全面清理

花色圖案漂亮的地毯,人見人愛,誰也不愿意讓它過早地“花容失色”,為了讓地毯日久彌新,最好是定期用吸塵器給地毯作全面細致的清理。通常地毯在使用一年后,就需要作一次全面徹底的清洗。如果是品質較高檔的地毯,則可以送到專業的地毯清潔公司進行清洗。

2.局部清潔

鋪在茶幾、沙發、餐桌下面的地毯,往往最容易“喝”到主人恩賜的果汁、可樂等飲料。如果不及時清理,心愛的地毯恐怕就要面目全非了。所以,當地毯沾上液體時,要迅速地用毛巾或紙巾吸干凈表面的污漬,然后用溫水浸濕表面,再反復地用毛巾吸干水分直至沒有污漬為止。要是碰上頑固污漬,就要在溫水中添加柔和劑,讓沾有污漬的表面在水中浸泡5到15分鐘,再反復用水沖洗便可。

3.自然晾干

一般的仿絲地毯或小尺寸地毯,可以直接放入家里的洗衣機里機洗。在清洗羊毛地毯時,還應注意不要揉搓地毯背底。為避免地毯甩干后變皺,清洗后的地毯只要懸掛晾干即可。如果是大尺寸的地毯,您不妨在洗車的時候,順便把地毯帶上,在洗車場用高壓水龍頭沖洗非常方便快捷,價格也不高。

4.刷子梳理

毛茸茸的地毯,是您在冬天里最好的溫暖伙伴,柔順亮澤的毛色更讓人愛不釋手。為了讓地毯在清洗后也能恢復原本靚麗的容顏,您需要在地毯干至七八成時,用刷子將仿絲地毯的纖維朝同一方向理順,并用梳子梳理整齊地毯穗。


  1. 上一篇:日常櫥柜臺面保養清潔知識