保潔百科

行車安全:汽車安全帶不可忽視的保養法則

位置:保潔百科>>內容

車輛每行駛一定公里數,大家都會為汽車進行保養維護,換個機油,檢查燈光,做個四輪定位什么的,甚至安全氣囊也會進行定期檢查。但是往往卻忽略汽車安全帶也需要保養。

安全氣囊需要依靠電子設備偵探激活工作,而安全帶則基本是純機械原理工作,即便是車輛的電子安全設備失效,安全帶仍會竭力工作,所以安全帶和我們駕駛安全有著密切的關系,保養不容忽視。

如何判斷安全帶是否老化?

大部分汽車安全帶說到底是由繩子、卷簧器、鎖扣組成,這看似簡單的組合足以在關鍵時刻拯救駕乘人員的性命。擁有良好駕駛習慣的駕乘人員都會在上車的時候系上安全帶,而隨著車輛使用時間的加長,位于B柱或C柱內的安全帶卷簧器都逐步老化,漸漸失去回縮以及鎖止的能力;安全帶扣鎖也會因為長時間使用變得鎖止行為不靈活影響安全帶正常使用;而長期處于濕度偏高環境的地區,安全帶帶身會漸漸變得脆弱,局部甚至會有小范圍斷裂。所以當你發現安全帶伸縮不靈活,佩帶過松,不能及時拉緊,安全帶帶身有損傷等工作不正常的現象,這說明安全帶已經出現明顯老化,不適應繼續使用,安全起見必須進行更換。

定時檢查

如果安全帶在使用周期中遇到過強拉伸的負荷(一般出現在緊急制動或者碰撞事故當中),應當及時請專業維修人員對其進行檢查,保證安全帶的正常工作。而同樣,如果安全帶配有安全氣囊的話,無論是否爆破,都應該進行全面檢修。

日常保養注意事項

在平時車輛使用的時候,車主們都可以在每次佩帶安全帶時,留意安全帶拉伸是否順暢以及安全帶扣能否正常工作,安全帶扣松開按鈕同樣需要注意其是否方便觸及和輕松打開,以防在發生事故以后,因安全帶扣無法正常打開而拖延逃離車廂的時機。還要注意安全帶扣和安全帶卷簧器固定位是否同樣緊固,避免緊急情況出現安全帶脫落的情況出現。

日常使用保養方面,如果覺得安全帶帶身太臟需要進行清潔時,可以使用中性家居清潔劑或者肥皂溫水,盡量采用無紡布或者海綿進行清潔,嚴禁采用帶有腐蝕性的清潔劑或硬刷子進行清潔,因為這樣很容易破壞安全帶的織物結構,降低拉伸強度。同時清潔安全帶扣及肩部接縫處的異物,保證卷簧器和安全帶扣接口暢通,如果遇到異物卡住的情況,請不要自行拆裝安全帶裝置,應該請專業人員進行檢查。

另外要注意,在清潔完安全帶帶身以后請不要讓安全帶帶身縮回,須等待安全帶帶身干燥以后才放回,否則濕潤的安全帶很可能會使卷簧器老化,安全帶帶身亦會因霉變而降低拉伸強度,進一步影響安全性。


  1. 上一篇:洗地刷的種類和使用范圍