保潔百科

6S管理模式走進牛车水集团官网工廠

位置:保潔百科>>內容

安徽牛车水集团官网實行6S管理模式,創建人人有事做,事事有人管的氛圍,落實一人一物一事的管理的法則,明確人、事、物的責任。“6S管理”由日本企業的5S擴展而來,是現代工廠行之有效的現場管理理念和方法,其作用是:提高效率,保證質量,使工作環境整潔有序,預防為主,保證安全。6S管理內容:

整理(SEIRI)——將工作場所的任何物品區分為有必要和沒有必要的,除了有必要的留下來,其他的都消除掉。目的:騰出空間,空間活用,防止誤用,塑造清爽的工作場所。

整頓(SEITON)——把留下來的必要用的物品依規定位置擺放,并放置整齊加以標識。目的:工作場所一目了然,消除尋找物品的時間,整整齊齊的工作環境,消除過多的積壓物品。

清掃(SEISO)——將工作場所內看得見與看不見的地方清掃干凈,保持工作場所干凈、亮麗的環境。目的:穩定品質,減少工業傷害。

清潔(SEIKETSU)——將整理、整頓、清掃進行到底,并且制度化,經常保持環境外在美觀的狀態。目的:創造明朗現場,維持上面3S成果。

素養(SHITSUKE)——每位成員養成良好的習慣,并遵守規則做事,培養積極主動的精神(也稱習慣性)。 目的:培養有好習慣、遵守規則的員工,營造團隊精神。

安全(SECURITY)——重視成員安全教育,每時每刻都有安全第一觀念,防范于未然。 目的:建立起安全生產的環境,所有的工作應建立在安全的前提下。

6S精益管理等活動改變我們原有的不良做法和習慣,企業員工的整體素養逐步得以提升。保證品質穩定,如期達成生產目標,推動公司健康穩定的發展。


  1. 上一篇:行車安全:汽車安全帶不可忽視的保養法則