保潔百科

驚!觸屏手機的秘密!

位置:保潔百科>>內容

現在觸屏手機已經成了手機行業的主流,但是你知道嗎,這些觸屏手機可能匿藏大量細菌,威脅健康。

美國斯坦福大學的一項研究報告顯示,在30款手機樣品中,觸屏手機的細菌和病毒量是男洗手間的18倍,因此成了病菌傳播的媒介。打電話時,臉上的油脂、皮屑、汗液會粘到手機屏幕上;用臟的雙手在觸屏上來回滑動,這些都為病菌的大量滋生提供了有利條件。病菌中較為常見的有沙門氏菌、金***葡萄球菌、流感病毒等。若用接觸過手機的手揉眼睛、擦鼻子,或是不洗手直接去拿食物吃,就可能將手機上的病菌帶入體內,引起各種疾病,比如腹瀉、感冒、眼部感染等。因此,對于經常使用手機的人來說,要定期為手機消毒。

手機最好每周消毒一次,及時清除粘在手機上的油漬或污漬。使用比較少的手機,可以每兩周消毒一次。消毒時,應先用洗潔精去除手機表面油脂;再用棉球蘸取醫用酒精(濃度為75%),擠出多余的酒精,使棉球剛好濕潤又不會滴下酒精來,以防酒精流入手機內部,造成手機故障等;輕輕用其擦拭手機表面兩遍,除了手機正反兩面外,不要忽略了聽筒、話筒、耳機孔、充電接線孔以及手機的邊縫接合處等。此外,直接用手機專用清潔噴霧,也是一個簡單易行的辦法。

有些人喜歡給手機屏幕貼膜,時間長了,滑動、點擊等動作就會在貼膜表面留下劃痕。這些細小的劃痕會形成一個個小凹槽,積納細菌。因此,建議每隔三個月到半年更換一次貼膜。盡量不要給手機粘鉆或套上毛絨的外殼,否則會為細菌提供更多的匿藏空間。手機盡量不要外借,可以減少病菌的傳播幾率。如果在如廁時用過手機或將手機借給過別人使用,建議立刻消毒。平時要養成良好的衛生習慣,謹防病從口入,如用餐前洗手,不一邊玩手機一邊吃零食,不用手揉眼睛、擦鼻子等。


  1. 上一篇:如何正確清洗新車的方法