保潔百科

傳統企業,再不擁抱互聯網思維 你就OUT了!

位置:保潔百科>>內容

受邀和文丹楓博士一起出版《移動互聯網思維》一書,讓我很是樂意,因為近來我一直在談互聯網思維給傳統企業帶來的變革。在我看來傳統企業需要用顛覆變革的心態來全面擁抱互聯網思維。

所謂互聯網思維是什么?借用鳳巢社社長梁洪軍的觀點就是用戶至上思維,也是并聯平臺思維,其中有兩點精髓:一是經營用戶而非經營產品,先有用戶再有產品。傳統制造思維是以產品為中心,網絡時代下產品是溝通工具,目的是挖掘用戶需求,找到滿足需求的一整套解決方案,即“用產品破冰,用方案黏住”。二是平臺戰略,即品牌商、制造商、渠道商、供應商、開發商、服務商、傳播媒介、消費者,通過互聯網在一個平臺商進行價值交換及利益最大化。

以上的這段介紹可能大家還不是很明白,實際上互聯網思維其實就是用互聯網的運營方式去解決產品的銷售、推廣、運營的思路。舉例來說,從2013年9月3日創辦K友匯以來,截止目前已經有全球260多個城市的布局了,但是一直以來都是定位在全社交高端人脈聚合平臺,并沒有自己去研發社交工具,也沒有做官方網站,完全是基于微信、微米等社交工具和微信公眾號等載體推廣,利用自我口碑傳播,目前已經是全國最具影響力的社交人脈圈,這就是互聯網思維。產品的運營之道就是讓更多的體驗達人參與進來,由他們不斷的提出改進意見促進產品的成長,這點小米做的尤為突出,他們通過最早的miui社區聚集了大批的手機發燒友,然后再把這些發燒友發展為米粉,通過這些米粉對產品的體驗,不斷的對產品加以改進,其實小米這里也是在學習蘋果,大家都知道果粉的厲害,只是國外對bbs不感興趣罷了。小米很好的抓住BBS的黏性,完全通過線上的直銷模式,很快的借助對新媒體的專業運營打開了市場,創造了米粉節 一天銷售130萬臺手機,15億元的驚人成績,這就是顛覆,這就是變革。

在我看來互聯網思維的六要點如下:

一、開放思維 我認為移動互聯網一直倡導的就是開放的精神,從各大巨頭的開放平臺戰略開始,騰訊最先拉起開放的大旗,不過這也是通過了知名的3Q大戰才真正意識到需要更加開放,開放后的騰訊增速迅猛,目前已經是萬億的公司,其實開放不僅限于開放平臺,最重要的是兼容并進,能夠以包容的心態看待對手。說起來容易,其實做起來著實需要很大的勇氣,比如小米,筆者在小米公司做分享的時候就能感覺到小米雖然有米聊這樣和微信類似的產品,但是還是表態要全面擁抱微信,用好微信公眾平臺,這就是開放的心態,所以才能成就小米的輝煌。而我創辦K友匯的時候,提倡的“開放 分享 聚合 人脈”的理念,也是把開放放在了第一位,只有用開放的心態去擁抱所有的合作伙伴才能成功。

二、聚焦思維 聚焦又可以被認為是專注細分,如果說PC互聯網的時代是需要大量資訊充斥的,那么今天隨著移動互聯網各種平臺資訊的不斷完善,網民已經從需要大而全的各種資訊內容轉為了需要更加精準的細分內容,所以今天的產品宣傳需要聚焦到精準人群的定位中,大家都知道facebook現在最大的收入就是來自社交廣告,騰訊廣點通、百度聯盟、阿里媽媽等知名互聯網廣告聯盟無一不是在通過各種大數據分析訪問者的需求,推送最為精準的廣告展示。產品也是如此,大名鼎鼎的黃太吉,雖然只是賣煎餅的,但是通過這種聚焦的互聯網思維,把煎餅銷售和新媒體結合,取得了豐碩的回報,而K友匯我從一開始就定位,目標就是打造全社交高端人脈聚合平臺,做人脈的圈層經濟,只聚焦在這一個點,這樣才能發展更好。

三、創新思維 最近互聯網圈興起了一個新名詞叫“微創新”而金錯刀兄弟則是這個新名詞的大力倡導著和推動者,他認為微創新是以用戶為中心的應用創新,以微小、可持續的方式引發市場的大變化。他指出QQ用微創新干掉MSN,就是用的微創新,而就在我撰稿之時,騰訊也正在用一段有趣的卡通短視頻《悄然兩億鵝》慶祝QQ用戶在線數突破兩億。 其實做好微創新特別需要注重:1、小處著眼,貼近用戶需求心理 2、快速迭代,不斷試錯 。據悉微信這個顛覆性的移動互聯網奇跡就是來自微創新的互聯網思維,重視所有產品的細節,抓住用戶的G點,不斷的快速迭代,根據競爭對手的弱點加以瓦解,最終推出諸如“搖一搖”一類的各種細節微創新,全面的贏得用戶和市場的口碑。品牌營銷大師梁洪軍創辦的風巢社定位就是創新商業理論模式及落地解決方案的交流平臺,在所有組織的自營會所都收費的情況下,以全免費的創新模式迅速獲得圈內的熱議,通過此聚集各行各業的智慧頭腦,通過資訊互通、經驗互享,打通節點資源,創造商業價值,讓群內所有人從中獲得超利分享,不失為妙招。

四、利他思維 無獨有偶,就在我梳理互聯網思維六要點中的重要一環利他思維的時候,陳菜根兄弟也專門提到了利他的互聯網思維,他認為利他就一句話:通過先對他人有利,然后讓自己也獲利,最后實現利益共贏!對此,我倒是在實際的操作過程中感觸到,首先不要去考慮自己能獲得多少利,先考慮對他人能有多大的幫助,其實并不是所有的利他都是有回報的,其實大多可能會沒有回報,所以我被知名天使投資人蔡文勝冠以“慈善家”的名號,不過其實在K友匯的發展過程中我還是能夠感觸到利他的回報,其實K友匯的發展起源就是希望給我微信里面的好友(K友)搭建一個溝通的橋梁,通過這個橋梁可以讓更多的K友從中獲得資源對接,雖然并不是所有人都能從此受益,但是只要是有部分有價值的交互就值得去做。很多人好奇為什么K友匯有那么強大的顧問團,其實很多都是我之前先用利他的思維去幫助他們一點點微薄之力,得到別人的認同才能獲得別人的認可,所以建議各位在利他思維的時候,不要考慮未來的回報,反而能夠更輕松。

五、跨界思維 跨界思維其實是我在互聯網思維中最愿意提及的,我們步入了一個“互聯網+”的時代,騰訊董事局主席馬化騰指出:“互聯網+”是一個趨勢,加的是傳統的各行各業。過去十幾年,互聯網的發展很清楚地顯示了這一點:加媒體產生網絡媒體,對傳統媒體影響很大;加娛樂產生網絡游戲;加零售產生電子商務,現在已經很大;最近互聯網金融非常熱,互聯網將讓金融變得更有效率,更好地為經濟服務,符合“普惠金融”的精神。所以你會發現互聯網將會涉及到每個領域的整合,前不久轟動圈內的黑馬運動會,就是互聯網+體育+金融眾籌的整合,比如我們K友匯顧問團也有譬如羽泉參與到智能可穿戴的投資,還有一款細分的社交app“UP+”,球星季銘義轉行做互聯網投資,馮小剛導演投資兒童教育體系的案例,還有很多明星開的淘寶星店,只有擁有跨界的思維,才能擁有更多的機會。

六、自媒體思維 自媒體的背后其實就是粉絲經濟,近期我一直在宣導自媒體帶動的粉絲經濟,不僅限于我們皮皮精靈已經是千萬用戶的自媒體運營平臺,更重要的是確實通過自媒體的思維帶動粉絲經濟,真正的把那些潛在的用戶激活為有效粉絲,通過和有效粉絲的互動,發展為活躍粉絲,從活躍粉絲中會涌現一批核心粉絲,而這些核心粉絲就是真正最具價值的粉絲經濟的由來,對于自媒體來說這些核心粉絲就是傳播力,比如羅輯思維的粉絲會通過他們的各種方式來傳播有價值的內容,吸引更多的朋友來關注邏輯思維。自媒體最有價值的就是自傳播,在我看來最好的產品就是產品自行的傳播,比如微信紅包,這樣的產品就是所有人都樂意去傳播的,因為它完美的嫁接了金融、游戲、社交,所以取得巨大的成功。自媒體思維并不是一切以自我為中心,反而應該是去中心化,微信群就是典型的去中心化,所以可以讓人與人的交互更顯自由開放,K友匯在發展過程中,就是通過去中心化的管理模式,讓全國各地的負責人都動起來,大家自主的管理發展,最終聚合在一起,才能更大更強。

移動互聯網思維帶來的是一場變革,一種顛覆市場的思考,再不擁抱起擁抱這場新的變革,你就OUT了!!

本人是皮皮精靈助理總裁、K友匯發起人。本文獨家首發百度百家,個人自媒體微信公眾號 搜索:管鵬 中文名字或者V5weibo


  1. 上一篇:做好設備清洗保養,保證性能始終如一