保潔百科

夏季如何保養汽車天窗

位置:保潔百科>>內容

隨著天氣的回暖,擱置了半年的汽車天窗終于有了用武之地。可許久未用的天窗開打開過程中發出干澀的摩擦聲,有些甚至打開到一半就卡住不動了。怎么會這樣呢?我們該如何養護和使用頭頂這小小的一片天空?

之所以許久未用的天窗會發出難聽的噪音,那是因為滑軌上留存了過多的灰塵和砂礫,而且軌道嚴重缺乏潤滑。天窗的保養工作我們完全可以自行完成。我們只需要將天窗完全打開,用干凈的軟布擦拭天窗滑軌上的灰塵與石子,選擇沒有粘性不易吸附的潤滑劑對天窗的傳動軌道進行潤滑,最后將天窗完全關閉打開反復幾次,再用軟布擦拭掉多余的潤滑劑。這樣簡單的日常養護就完成了。

在日常使用中我們需要留意以下幾點:

1.對于電動天窗來說,在顛簸的道路中最好不要完全打開天窗,否則會因天窗與滑軌之間的振動太大而引起相關部件的變形,甚至會損壞到電機。

2.注意天窗的防水性。天窗的密封是橡膠密封圈密封,在使用過程中要注意密封圈的防塵,尤其是在冬季或者經歷過遠途之后,一定要經常用除塵撣進行清潔。另外一定要注意不能再天窗有冰凍的情況下強行開啟天窗,這樣會損壞到天窗的電機。在風沙較大的季節,需每隔兩個月用是海綿清潔密封圈。

3.車輛在準備長期停放前需用滑石粉徹底清潔一次天窗軌道,避免時間過長造成密封圈在空氣中發生化學反應而造成老化的顯現。

4.在洗車的過程中,避免用高壓水槍將水柱直接對準密封圈。這樣不僅容易是密封圈在高壓水柱的壓力下變形而是車內進水,也會在極大程度上損壞密封圈。


  1. 上一篇:保潔公司聯盟