保潔百科

這樣清除石材表面的銹跡

位置:保潔百科>>內容

 

        在尋求清除石材表面的銹跡的方法之前,有必要了解一下,看起來密不透風的石材上怎么會長出銹跡?
        原來,很多石材內部都含有一定比例的鐵質成分,當這些鐵質成分與水和空氣中的氧氣充分接觸就會發生氧化反應,生成銹斑;而水泥中的堿性成分在水的作用下與石材中的鐵質也會發生反應,進而形成銹斑。這些就是我們有時候會看到石材里面會有銹跡的原因。
 
        除此之外,石材在運輸、儲存和安裝過程中,表面若與鐵質物體接觸后留下鐵質殘留物,這些鐵質殘留物與空氣中的水分、氧氣發生氧化反應,會在石材表面生成銹斑。這就是我們有時候會看到石材表面也會有銹跡的原因。
 
        那么,石材表面(里面)的銹跡該怎樣清除呢?
        1.盡量避免使用強酸和強堿類的清潔劑直接清洗石材表面的銹斑,因為有些酸性清潔劑只是簡單地把銹斑氧化還原,被氧化還原的鐵離子仍具不穩定性,很容易再次與空氣中的水份和氧分子發生氧化反應重新生成鐵銹,并且會隨著酸性溶液的流動而進一步擴大銹斑面積。這就是為什么采用酸性清潔劑除銹時銹斑會越除越多的原因,只有了解了石材的這一特性我們才不致于犯錯誤,才能將石材的銹斑處理的更好。
 
        2.選用除銹劑時,一定要選用口碑和質量較好的廠家的產品。好的除銹劑除了酸的成分以外,還加有適量的添加劑以保持氧化還原反應中鐵離子的穩定性。采用這種除銹劑處理過的銹斑即使不做防護處理,其效果也能保持很長時間。
 
        3.由于組成大理石和花崗石的化學成份很多都不一樣,大理石呈堿性主要成份為碳酸鈣;花崗石呈酸性主要成份為二氧化硅。所以選擇除銹劑時,一定要弄清楚你的石材是哪一種(大理石的花紋成不規則條狀,花崗巖是規則的點狀),花崗石除銹劑絕對不能用于大理石的銹斑處理大理石除銹劑也不能用于花崗石的銹斑處理。
 
        4.處理石材表層銹斑時,只需把除銹劑涂在石材表面均勻涂刷即可。也可采用表層磨拋的方法進行處理;深層銹斑的處理相對要復雜一些,需要一定的用量和反應時間,有時侯還需要重復使用。
 
        5.石材經過除銹劑施工后,建議再用清水清洗一遍,干燥后一定要用優質石材養護劑做好防護處理。防止再次發生氧化反應。
 

         


  1. 上一篇:掃地?我也要選高大上!