保潔百科

360搜索引擎滿2周年 市場份額超過30%

位置:保潔百科>>內容

就在360搜索(www.so.com)宣布上線2周年之際,來自調研機構CNZZ的數據顯示 ,360搜索使用率和占有率雙雙超過了30%,再次創下歷史新高。業內人士認為,360搜索僅用兩年時間,就從巨頭擠壓之下成功突圍,并打破互聯網領域普遍存在的“721”強者恒大格局,這對于創業者如何破局具有極大的示范效應,尤其是30%份額被公認為是一個臨界值, 360搜索一旦跨越該線,未來極可能迎來新一輪加速式增長,年內實現35%的目標幾無懸念。

360搜索 搜索引擎

自從2010年谷歌服務器移至香港之后,國內搜索引擎行業形成了百度一家獨大的局面。2012年8月,360搜索正式上線,憑借“干凈、安全、可信賴”的產品理念,一周內就獲取了搜索領域約10%的市場份額,并躍居成為中國第二大搜索引擎。到去年8月一周年之際,360搜索宣布市場份額超過18%,而到今年8月21日,來自CNZZ的數據顯示,360搜索用戶使用率和市場占有率分別達到30.20%和30.32%,而百度份額則下降到54%左右。360搜索兩年來火箭般的成長速度,令其成為業界關注和討論的焦點,同時從根基上撼動了百度的壟斷地位。

“互聯網行業流傳著一個‘721’定律,一家超級公司占據70%份額,第二名占據20%左右份額,剩余的10%有其他中小公司瓜分,但我們認為這種一家獨大的壟斷局面,并不利于行業的多元化創新和發展。”360搜索負責人表示,“30%是一個臨界線,360超過該份額,就意味著搜索引擎行業進入全新的競爭階段,未來或呈現‘5311’甚至‘4411“的局面。”

360搜索 搜索引擎

如果說360搜索推出一周內斬獲10%份額的成績主要歸功于渠道,那么2年時間從10%增長到30%的步伐,更多依賴于產品的不斷創新和用戶體驗的持續優化。在上線后的四個月內,360搜索就完成了新聞搜索、音樂搜索、地圖搜索及圖片搜索的上線,使360搜索快速成為功能齊全的綜合搜索平臺。其后,360搜索將“干凈、安全、可信賴”作為差異化的競爭力,并相繼推出良醫搜索、良醫搜索、欺詐推廣全賠計劃、搜索網購先賠計劃等一系列產品服務創新,迅速在用戶心中建立起“綠色放心”的品牌印象。與此同時,360搜索還推出了雙Ctrl搜索、紅番茄評分機制、隨變搜索、個性化牛车水集团等功能,在用戶體驗方面逐漸超越了競爭對手。

2014年以來,360搜索在PC端和移動端雙線發力,勢如破竹。在PC端,360搜索首次在搜索中融入輕社交元素,增加了很多實現用戶互動的功能,例如“PK大擂臺”可以讓用戶輕松建立某個話題PK投票榜,讓所有網友都能為支持選項投票;而談談功能則是360搜索推出提供基于關鍵詞話題的輕量級聊天工具,用戶可通過搜索關鍵詞,尋找到興趣相同的人,進行在線即時聊天和發言。在移動端,360搜索6月初發布獨立APP,一個多月時間連續推出世界杯鬧鐘、拍題、玩圖等一系列創新功能,迅速被央視等主流媒體報道并形成社會熱點,日搜索請求量迅速攀升。

分析人士認為,過度的一家獨大壟斷局面,不可避免的導致中國互聯網創業荒漠化,而充分競爭才是推動行業創新和發展的核心動力。360搜索2年來對巨頭的不斷挑戰,充分扮演了搜索行業“鯰魚”角色,推動著搜索行業更加快速的創新與發展。相信隨著3B兩強的競爭加劇,還會有更多令人驚奇的創新功能不斷涌現,最終的獲益者將是廣大用戶和廣告主。


  1. 上一篇:牛车水集团電瓶充電要注意喲