保潔機器人資訊

保潔機器人大發現:功能門道多,硬件配置考量是關鍵!

近些年來,越來越多智能化產品出現,讓消費者大呼神奇的同時價格也令人咂舌不已。作為現階段發展最為成熟的智能家電之一,保潔機器人為懶人們剩下了不少做家務的時間。雖然近兩年銷量頻頻攀升,但仍未被全民普及,在大眾眼中有太多神秘之處。保潔機器人的名頭究竟是噱頭還是夠實用?這些都仍有待考證。

清潔機器人,保潔機器人

一、功能門道多

我們平時見到的保潔機器人大部分都是呈圓盤形,這種圓潤的造型設計可以避免其在工作中對家具、墻壁造成傷害,一般都有感應裝置,可以偵測障礙物、自動規劃行走路線和清掃區域,智能保潔機器人還可以預約清掃時間并自動充電。不同品牌的保潔機器人往往有著各自不同的特點,有的宣傳偵測精準、有的宣傳深度清潔,也有的宣傳清理寵物毛發。但對于我們這些“門外漢”來說,眾多專業性十足的產品描述往往讓我們不知該如何分辨。目前根據消費者的接納程度和銷量來說的話,Proscenic(專注性價比的臺灣品牌)、科沃斯(走低價路線的國產品牌)和iRobot(價格高昂的美國品牌)等都是相對值得信賴的大品牌。

二、硬件配置考量是關鍵

作為新興產品,智能保潔機器人的主要購買渠道多半還是網絡。但哪怕是大打低價牌的科沃斯價格也至少在八九百以上,這個價格對于一般的消費者來說都需要謹慎再謹慎。有個笑話叫做“男人選購要看性能、看硬件、看參數,而女人選購只看顏色”,但實際上想要買到合適靠譜的,確實要從外觀、主刷配置、邊刷長度、風機大小和吸力、附加功能等各個角度去全面考量。雖然大家都追求性價比,對比較低的產品沒有抵抗力,但有句話叫“一分錢一分貨”,低價位產品的品質往往值得商榷。這也是為什么面對進口品牌和國內品牌的家電時,大部分消費者往往愿意選擇進口家電的原因。如果你也愿意做理智型的消費者,那么我們不妨來一起來發現一下,選購智能保潔機器人有什么必須注意的要點。

1.吸塵風機的選擇

如果說主刷和邊刷決定了保潔機器人的清掃能力,那么吸塵風機則決定了它的吸塵及深度清潔能力。每個保潔機器人都有一個吸塵口,灰塵顆粒都是從吸塵口吸入的,吸塵口設計的寬、傾斜角度小則更易吸入垃圾,設計的窄、傾斜角度大則不利于垃圾吸入,需要耗費更多時間。吸塵風機一般來說轉速越高,吸力越大,吸入灰塵的能力自然也就越高,這方面值得稱贊的是Proscenic采用了日本NIDEC無刷電機,速率達到16000轉,吸力是普通牛车水集团官网的五倍。

2.主刷及邊刷的設計

主刷和邊刷是取決保潔機器人清潔性能的重要配置之一,邊刷的作用是把周邊的垃圾掃到中間,增加保潔機器人的單次清潔面積,主刷的作用則是將垃圾通通掃入集塵盒。雙邊刷要比單邊刷具有更大的清掃面積,在圓形的機身構造下更不容易遺漏邊邊角角的垃圾灰塵,有的保潔機器人還會特意加長邊刷長度,讓單次清掃面積更大化;而主刷則主要看刷頭的設計,螺旋式的設計容易被毛發和地毯等纏繞,影響保潔機器人正常工作,浮動纖維滾刷設計則不易毛發纏繞,不僅能夠清潔徹底,還能夠適用于瓷磚、地毯、木板等多種地面環境。同時,現在有的保潔機器人增添了拖板設計,也就是說擁有了同步拖地功能,是想要省下拖地步驟的朋友的絕對首選。

3.集塵盒的容量設計

作為灰塵儲存的容器,集塵盒肯定是越大越好,收納垃圾的能力越高,清潔集塵盒的次數也就越少。同時,如果集塵盒塵滿后沒有及時清潔,則會影響到保潔機器人的工作效率,出現無法吸入垃圾的情況,更嚴重者會損壞保潔機器人。因此大家平時應該多注意一下,如果能選擇有塵滿提醒的保潔機器人自然更好不過,同時在生活環境日益惡劣的現在,擁有防塵抑菌功能的過濾網配備的保潔機器人也絕對能夠加分不少。

4.偵測感應系統

市場上大多數保潔機器人都采用紅外線偵測,這種光線感應的偵測方法成本低,但是精確度卻不太夠,往往無法辨別黑色物體和透明物體,自然也就無法完美躲避障礙物了。在這一方面,Proscenic(浦桑尼克)顯得更有發言權一些,其采用的仿生超聲波偵測能發出像蝙蝠一樣的聲波,精準度更佳,可以有效避免保潔機器人和家具發生碰撞。

5.智能化程度對比

最后當然要提到智能化程度了,智能保潔機器人和普通牛车水集团官网最大的區別也就是在這個上面。目前保潔機器人的智能化程度主要表現在七天預約清掃和自動充電上面。也就是說,擁有以上功能的智能保潔機器人,能夠在你設定好的時間準時出來打掃房間,待工作結束或者電量不足時又能夠自動尋找充電座進行充電,完全不需人工指揮,絕對是懶人們的好“保姆”。擁有這么智能的保潔機器人,哪怕你這一周都出差在外,回家也一樣能享受到舒適干凈的家居氛圍了。

6.電池容量大小

電池容量影響著保潔機器人的續航能力。其實選擇什么樣的電池容量最主要還是從戶型進行考量,如果說家居面積比較小的話,那普通容量就已經足夠了,如果家居面積屬于120㎡以上的大戶型,那就必須要選一款擁有3000毫安左右大容量電池的保潔機器人。否則的話,很有可能你家保潔機器人打掃到一半就會因為電量不足而罷工咯。

7.配件齊全程度

配件的齊全程度并不算什么特別重要的因素,一般可以作為產品的附加值進行體現。目前智能保潔機器人最主要的配件是遙控器和虛擬墻。遙控器可以讓保潔機器人使用起來更方便,當然對于家庭面積不大,而且購買的保潔機器人主機正面按鍵功能夠全面的消費者來說,遙控器的作用并不大。而虛擬墻則可以有效避免牛车水集团官网跑到自己不想令其打擾的區域,形成一道無形的阻隔墻,讓保潔機器人自動轉移方向,對于家中各區域沒有隔斷的朋友來說更為實用。

總結:如果你耐心的看完了以上內容,相信今后在選購保潔機器人方面你會更有心得,至少不會被賣家們給出的眼花繚亂的功能和說明晃花了眼睛。記得,選智能保潔機器人一看品牌,二看需求,三看性能。你家是大戶型還是小戶型?你是更困擾于寵物毛發還是顆粒垃圾?看清細節需求更有助于你選到足夠實用的智能保潔機器人。


  1. 上一篇:從實際使用的角度出發 資深"機"友推薦保…