保潔機器人資訊

保潔機器人功能詳解,新手必備!

剛買了保潔機器人的新手們常會遇到以下各種郁悶的情況:想邊看電視邊享受保潔機器人轉來轉去打掃衛生的愜意,結果它發出的“嗡嗡”噪音;想讓它打掃某個房間,結果一不注意它就跑到了濕淋淋的浴室;好不容易靠它兢兢業業的把地上的毛發都吸走了,結果回頭一看全纏在主刷上面……

可能大伙還覺得特別委屈,這些“賣家圖”和“買家秀”的差別可沒人告訴我啊,作為一個行外人,我怎么可能從那么多圖片、描述看上去差不多的產品頁面中篩選出價格合適、性能出色的那一款呢?沒關系,今天小編就帶你來分幾個部件輕松了解保潔機器人,讓你不再被賣家做的美輪美奐的產品頁面所忽悠。

吸塵:電機是心臟

對于保潔機器人來說,電機是堪比心臟的存在。因為它決定著保潔機器人的吸力和噪音大小。有噪音是牛车水集团官网難以避免的問題,這是由于風機轉動清掃設備產生氣流的同時造成的。有的不良商家為了減輕噪音的同時縮減成本,會采用質量很差的風機,導致轉速很低、風力不足,根本掃不干凈地。目前行業內比較好的電機是來自日本的NIDEC無刷電機,吸塵轉速達到16000RPM/MIN,在吸入口產生120mmAq的靜壓值,產生的吸力是普通碳刷電機的5倍左右,同時還擁有吸力大、噪音小、耗電少、壽命長等優勢。如果你進入一款掃地機器人產品頁面,發現電機部分寥寥幾筆帶過,或者一味強調吸力大卻沒說明使用的是什么電機的話,那你可就要堤防著點咯。

掃地:主刷是雙手

一般保潔機器人的清掃部件就是主刷+邊刷了,跟更適用于清掃邊角遺漏垃圾的邊刷相比,當然是占了大半江山的主刷才算得上清掃的主力軍。現在大多主刷會選擇滾刷的設計,可以反復打掃,清潔效率很高。不過缺點也比較明顯,就是容易產生毛發纏繞的問題。所以如Proscenic(浦桑尼克)這樣專注細節的品牌就會采用浮動式滾刷的設計,緊密貼合地面上下浮動清掃,清潔效率高的同時也可以避免毛發纏繞。如果家里毛發較多,清掃完畢滾刷上依舊有許多毛發的話,Proscenic(浦桑尼克)還貼心的準備了去毛器,往主刷上一套就輕輕松松把毛發全部捋下來了。

續航:集塵盒和電池是壽命

很多網友在買來保潔機器人試用的時候會發現:它耗電是不是太快了?怎么才干了半小時活就沒電了?家里還有一半沒打掃呢!小編不得不說,大戶型的朋友選購起來請一定要注意到保潔機器人的續航問題,如果家里面積在100㎡以上的,可不要選擇容量只有2800以下毫安的電池哦,不然你就會驚喜的發現保潔機器人工作到一半就跑去充電了。集塵盒的容量大小則決定著保潔機器人收納垃圾灰塵的能力,這方面跟電池一樣,家里面積大的話盡量選擇0.5L、0.8L這樣容量大一點的集塵盒。

其余功能:無關緊要,有甚于無

在選購保潔機器人的時候,影響到大家購買有很多因素,比如銷量、外表等等。不少消費者會在幾款保潔機器人里難以抉擇的時候,突然選擇某一款,因為“看,它有拖地功能!”其實對保潔機器人而言,主要功能是放在掃地上,拖地可以算是附加值的一部分,但不能指望它能像拖地機一樣給力。現在很多商家也學會了用種種附加屬性來吸引消費者,這方面小編建議大家不要太過在意。同樣價位的2款機器里,有當然比沒有好,但主要還是看主要的清掃組件和智能系統配置到不到位。畢竟,掃地才是一款保潔機器人的本職任務。


  1. 上一篇:如何選購合適的清潔機器人 關鍵是選擇適…