保潔機器人資訊

家庭清潔機器人的設計與應用之一

近年來,隨著計算機技術與人工智能科學的飛速發展,智能機器人技術逐漸成為現代機器人研究領域的熱點。其中,服務機器人開辟了機器人應用的新領域。服務機器人的出現主要有三大原因:一是勞動力成本的上升;二是人類想擺脫枯燥乏味的體力勞動,如清潔、家務、照顧病人等;三是人口的老齡和社會福利制度的完善也為某些服務機器人提供了廣泛的市場應用前景。服務機器人區別于工業機器人的一個主要特征就是服務機器人是一種適用于具體的方式、環境及任務過程的機器人系統,其活動空間大,具有在非結構環境下的移動性,因此服務機器人大多數是移動機器人。

保潔機器人

自動進行房間地面清潔的自主吸塵式家庭服務機器人,集機械學、電子技術、傳感器技術、計算機技術、控制技術、機器人技術、人工智能等諸多學科為一體。自主吸塵機器人作為智能移動機器人實用化發展的先行者,其研究始于20世紀80年代,到目前為止,已經產生了一些概念樣機和產品。吸塵機器人的發展,帶動了家庭服務機器人行業的發展,也促進了移動機器人技術、圖像和語音識別、傳感器等相關技術的發展本次設計的題目<<家庭清潔機器人>>就是在這種背景下提出的,其具體設計要求如下:

設計家庭清潔機器人的工作內容和要求:

運行機構形式:輪式

最高行進速度 : 0.5 m/s

轉彎半徑:0

高度:<100mm

寬度:<400mm

清潔方式:吸塵、刷掃

一次充電連續工作時間 : 0.5 小時

警示方式: LED閃光

具有自動路徑規劃、避障功能

具有自動充電裝置。


  1. 上一篇:智能清潔機器人——感受到人類的智慧