保潔機器人資訊

拉克斯電子公司與日本東芝公司共同開發的清潔機器人

2002年10月1日,瑞典的拉克斯電子公司與日本東芝公司共同開發的清潔機器人 “特里洛巴伊特”上市銷售,“特里洛巴伊特”主要由清掃機器和超聲波傳感器構成,在工作時可避開室內擺放的各種家具用品。只要家庭主婦領著它搞過一次清掃后,它便可以按行走過的清掃線路進行自動清掃。這種機器人是充電式的,每一次充電可連續工作 1小時。

瑞典家電制造商伊萊克斯(EIectoIux)研制生產的清潔機器人小“三葉蟲”高13mm,直徑35mm,表面光滑,呈圓形,內置搜索雷達,可以迅速地探測到并避開桌腿、玻璃器皿、寵物或任何其它障礙物。一旦微處理器識別出這些障礙物,它可重新選擇路線,并對整個房間做出重新判斷與計算,以保證房間的各個角落都被清掃。在樓梯的臺階等一些沒有天然障礙物的地方,只要有一條磁鐵,小“三葉蟲”便不會跨越。小“三葉蟲”開始啟動后,體內的搜索雷達會探測出距離最近的墻壁,先順著墻壁把地板四周的灰塵及異物吸盡。這樣它便能探測出整個房間的格局,計算出清掃整個房間所需的時間。只要一接近一件障礙物,它便會重新設定行進路線,不會漏掉每一個角落。電線或地毯的邊緣不會被認作是

圖1-3 三葉蟲保潔機器人,清潔機器人

Fig1-3 TRILOBITE

障礙物。小 “三葉蟲”的吸刷裝置中裝有一只專利設計滑輪,可以越過電線或地毯邊緣,不被絆住。電源不足時,小“三葉蟲”會自動回到充電卡座自行充電。如果此時房間還沒有清掃完畢,小“三葉蟲”還有記憶功能,充好電后自己回到原處繼續吸塵,如圖1-3所示。英國、法國和澳大利亞也都推出過清潔機器人產品。


  1. 上一篇:地面清潔機器人作為智能移動機器人實用化…