保潔機器人公司

淺析智能清潔機器人商業潛力大,未來清潔設備智能化發展

作為清潔設備的一個做組成部分,智能吸塵機器人同樣有著廣闊的發展前景,隨著人們日益提高的生活水平,人們對于享受生活的要求也就越來越高。家庭清潔-一項家庭日常必需做得工作,費時費力,很多人都希望可以簡單而又輕松的完成這一項工作。故而,智能吸塵機器人有了其存在的市場價值。并且隨著越來越多的人需要它,它的存在價值以及發展潛力也就越來越大了。

保潔機器人,清潔機器人,清洗機器人

智能清潔機器人商業潛力大,未來清潔設備智能化發展

一、智能吸塵保潔機器人占據未來市場的可能性

相比于普通的吸塵器,智能清潔機器人與其相比存在著很大的不同。智能吸塵機器人存在內置智能芯片,可以自動識別判斷家庭環境,通過算法來計算行走路徑,通過物理或者光學感應來檢測家中灰塵的位置并能夠自動清掃地板上的灰塵,清理毛發和碎物,并且在清掃任務完成后,智能吸塵機器人可以自動返回充電。而使得智能吸塵機器人可以做到這樣的原因就是智能吸塵機器人內置的智能芯片以及提前下載拷貝到芯片中的程序。

在組成部分上,智能吸塵機器人與傳統的吸塵器有著很大的不同:1、傳感部分:相當于人的五官,起到對外界的感知作用。2、控制部分:相當于人的大腦,起到連接對肢體的支配。3、驅動部分:相當于人的肢體,被控制起到協調作業。4、吸塵部分:在智能吸塵器里面嵌入真空吸塵器部分。5、電源部分:提供機器所需要的動力系統。可以說,除了吸塵部分與傳統的吸塵器有共同點之外,用戶無法從智能吸塵機器人上找到一丁點吸塵器的影子,而這些正是在未來智能吸塵機器人可以取代吸塵器的原因。

在功能方面,智能吸塵機器人更加適合未來用戶關于家庭清潔方面的要求,比如:1、智能清掃:僅僅只需要按下啟動,無需人工輔助,智能吸塵機器人便可自動進行吸塵工作遙控清掃,用戶可以通過紅外線遙控感應器,隨時遙控,隨時清掃。2、超薄機身:可以直接切入家具底部進行清掃。在不工作時,可以放在任何地方,不占用太大的空間。3、自主導航:由于智能吸塵機器人的內置智能芯片以及算法的緣故,智能吸塵機器人可以采用不同的行走方式完成清掃任務包括室內的墻壁邊緣以及各種死角。4、自動充電:當智能吸塵機器人的電量不足時會提前30分鐘,主動尋找充電器進行充電。期間不需要任何的人工幫助,真正的讓用戶從繁瑣的家庭清潔工作中解脫出來。5、低噪:與傳統的吸塵器相比,智能吸塵機器人的作業噪音降至50分貝,打掃的過程中不打擾任何人,在不知不覺之中給了用戶一個干凈整潔的家庭環境。

智能吸塵機器人的優點還有很多,比如小巧、外觀精美,節能等等,這些優點即滿足了用戶對于美觀實用的要求,又貼合了節約能源的時代發展需求,這些都是傳統的吸塵器所無法做到的,可以說在任何方面,智能吸塵機器人都超越了吸塵器,同時,作為家庭中必不可少的一種家用電器,在需求上根本不需要擔心,每一年都會有著大批的吸塵器需要被更換,因此,每一年都會有著大量的市場需求,如果說有一款成熟的智能吸塵機器人被推向市場,那么,整個市場將會在短短幾年之內被智能吸塵機器人牢牢的占據,無可動搖。隨著智能家居的不斷發展,用戶對于智能家電也將會越來越重視,像智能吸塵機器人這種可以在很大程度給用戶帶來便利的智能家電,一定有著廣闊的發展前景以及與之相對應的市場價值,占據市場將不會成為空談。

二、傳統吸塵器的缺點

吸塵器擁有著廣大的使用人群,可以說為廣大的用戶提供了很大的幫助。可是隨著時代的不斷發展,生活水平的不斷提高,傳統的吸塵器暴露出越來越多的缺陷,其中包括:

1、噪音大:傳統的吸塵器為了確保工作時的大功率,增強了電機的功率,但是這么做帶來的后果就是吸塵器工作時的噪音也被隨之增大,這一缺陷給使用這類吸塵器的用戶帶來了很大的困擾;

2、傳統的吸塵器對地毯的清潔能力并不強,用戶在使用傳統的吸塵器清理地毯時,無法一次就打掃干凈,這大大的增加了用戶的工作量;

3、當吸塵器的布袋滿了之后,吸塵器的功率就會下降;

4、在壽命方面,傳統的吸塵器的壽命并不長,經常使用不了多長時間就有可能損壞,這極大地影響了商品在消費者心目中的印象;

5、散熱能力較差,目前市面上的一些吸塵器的散熱功能差強人意,工作一段時間之后整個吸塵器就會發燙,讓用戶不敢繼續的使用;

6、在清洗方面,傳統的吸塵器很難清洗,可是清洗吸塵器是用戶必須要做的工作。所以,由于這個,用戶對于這項工作相當的不喜歡,如果說有一款十分便于清洗的吸塵器,那么這將成為用戶的首選。

7、傳統的吸塵器體積太大,整體較重,用戶在使用吸塵器清理家庭衛生的時候,常常會因為這些感覺到很累

當然,傳統吸塵器的缺陷并不是只有這些,可以說,用戶們對于一款新的可以低噪工作,輕巧方便的吸塵工具的需求越來越明顯,這也可以說是本作品的商業價值之一。

三、目前市面上智能吸塵器存在的缺陷

就目前而言,絕大多數國內市場上所謂的上低端智能吸塵器并沒有任何值得推廣的地方,在廠家的夸張的宣傳下,這些本來功能并不是十分強大的吸塵器被吹捧的幾近無所不能,但是就從一些實際的網上調查中就可以得知,這些智能吸塵器存在著許多的功能上的障礙,比如:

1、就吸力而言,這些智能吸塵器的吸力僅僅只有30-50W,對于一些較大的垃圾根本無法進行正常的清理。或者說,這些智能吸塵器的適用范圍僅僅只是沒有任何肉眼可見的垃圾的房間,這樣的清潔機器人根本無法給用戶的日常生活產生多大的便利;

2、目前市面上有些智能吸塵器根本無法適應多種地形,這些智能吸塵器能工作的范圍只是光滑的地板表面,對于家庭中的地毯或者是任何不平整的地方,這些智能吸塵器都無能為力,甚至于清掃完一個房間之后需要用戶將智能吸塵器抱到另一個房間才能讓它繼續工作,實用性太低,根本不值得推廣;

3、在算法方面,目前市面上的智能吸塵器無法做到如產品宣傳上的那樣,可以在無人的情況下單獨清掃整個房間,在清掃過程中,這些智能吸塵器經常會卡在一個地方無法出來,這種時候需要用戶自己動手的去將它搬出來,智能吸塵器才可以繼續工作。可以說這種智能吸塵器在工作的時候需要專門有人“陪護”才能完成工作。

4、在價格方面,目前市場上面的智能吸塵器全部都是暴利,僅僅只是普通吸塵器的成本,經過廠家的夸大宣傳,價格直接達到了1000以上,更有甚者價格達到了2000,可以說這樣的價格嚴重影響到了智能吸塵器的發展;

5、在續航方面,目前市面上存在的智能吸塵器的續航功能都相當的弱,有的甚至只能工作短短的十幾分鐘就必須要回去充電,完成一次簡單的清掃工作有可能會用到接近一個小時的時間。當然,這還是排除過機器在工作過程中出現故障所浪費電的時間之后的結果,一份簡單的清掃工作做起來費時費力,期間可能還會妨礙到在家里面的正常工作,工作效率低下,沒有推廣的價值;

6、至于智能吸塵器所帶的拖地功能,一塊小小的拖布,僅僅只有一小塊塑料板的重量,根本無法很好地完成拖地的功能,可以說這樣的“功常生活能”僅僅只是用來增加賣點的,而不是真正用來給用戶的帶來方便的……可以說,目前智能吸塵器的市場沒有所預想的那么好,完全是因為現在市場上存在這被廠家嚴重夸大功能的智能吸塵器,有的消費者買回去之后僅僅只用了幾次便不再使用,轉而從市場上重新買了傳統的吸塵器回來使用,至于智能吸塵器,則被有的消費者戲稱為大型的智能玩具車,被放在家里面給孩子當玩具玩。

所以說,如果現在市場上出現一款新的價格相對便宜,哪怕是和目前市場上的智能吸塵器價格差不多的新產品,但是在功能上可以做到如介紹中所說可以在無人的條件下很好地完成家里面的清潔工作、可以在不同的地面上工作并且在續航能力上可以滿足平時日常的清潔工作。那么,這種智能吸塵器將存在著很大的市場空間。

四、智能清潔機器人本身所具有的優勢

智能清潔機器人是區別于市面上智能吸塵器的一款結合傳統吸塵器有點的智能避障輪動機器人,與市面上的吸塵器與智能吸塵器相比,智能清潔機器人具有以下的優點:

1、智能清掃:不同于市面上夸大宣傳的智能吸塵器,智能清潔機器人可以做到真正的智能清理垃圾,可以輕易的給用戶一個干凈整潔的家庭環境;

2、低噪:相比于傳統吸塵器工作時產生的高噪音,智能清潔機器人真正的做到了低噪工作,工作時僅僅只有幾十分貝的噪聲,讓用戶的家庭在不知不覺之中變得更加干凈,用戶不需要再忍受清理垃圾時吸塵器所帶來的噪聲;

3、智能避障,智能清潔機器人可以做到在工作時自動避障,家里面的家具將不再成為清理家庭垃圾的障礙,無論家中的布局如何,智能清潔機器人都可以很輕松的在工作時避開障礙物,打掃完任何一個沒有障礙物的地方,工作過程中完全不需要用戶全程“看護”;

4、長時間工作:智能清潔機器人可以做到長時間的工作不需要充電,完全免去了用戶對于產品電量的顧慮;

5、遠程控制:這一點是智能清潔機器人的突出優點,用戶可以通過手機軟件實現對于本智能避障輪動機器人的開關,真正做到讓用戶無時無刻不處于一個干凈整潔的家中。關于遠程控制,用戶可以使用一款與智能清潔機器人相匹配的手機軟件myclean,利用GPRS技術通過互聯網實現對于智能清潔機器人的遠程控制,讓用戶可以在上班的時候就讓智能清潔機器人進行工作,等到下班回家之后,所看見的就是一個干凈整潔的家,徹底解決用戶在家庭衛生方面的問題。

在現在看來,某些智能家居已經成為了日常生活之中必不可少的一部分,它們為用戶們的生活帶來了極大的便利,對于智能清潔機器人而言,結合了傳統吸塵器功能智能避障輪動機器人可以實現傳統吸塵器以及目前國內市面上的智能吸塵器所無法做到的功能,特別是通過GPRS利用互聯網實現手機遠程控制智能清潔機器人更是完全不同于市面上的任何一個吸塵機器,這一點給用戶帶來了難以想象的便利,有了智能清潔機器人,用戶每一天只需要動動手機就可以完成以前需要花上半個小時甚至一個小時左右才可以完成的家庭清理工作,讓用戶完全從打掃家庭衛生這一項繁重的工作中解脫出來的同時也為用戶省下了大量的時間,使得用戶可以騰出時間來完成其他的工作,極大地便利了用戶的日常生活,讓用戶真正的享受到了智能家居所帶來的便利。

大家都說清潔行業的未來在清潔的機械化與自動化,智能清潔機器人正是未來清潔行業的一個縮影,也預示著清潔設備將會朝著智能、環保、人性化的方向發展。


  1. 上一篇:四﹑物業保潔培訓項目如下: