保潔機器人公司

誰是最強保潔工?橫向盤點七款主流保潔機器人

智能機器人時代的到來為我們的生活帶來的便利有很多,其中一項就是室內的清潔工作可以由他們代勞。雖然以當代吸塵器保潔機器人或者其他地面清潔機器人的水平來看,要完全替代人類把所有的活兒都干了還不大可能,但至少可以讓居家人士打掃衛生的時候稍微輕松一些,并且清潔工作的持續性也能保持得更好。

如今市面上的地面保潔機器人選擇越來越多,除了iRobot這樣的標桿,還有很多機器人也是值得我們眷顧的。而且它們彼此都有著不同的脾氣性格,就好像在房間清潔的路徑方面,大家都有截然不同的選擇。比如Neato喜歡規劃嚴密線型的清潔路徑,找到房間的邊界位置,隨后以優雅身姿一排一排進行清理;LG Hom-Bot則使用智能攝像頭通過天花板設定房間的基準圖;Infinuvo通過螺旋式的清潔提供更廣闊的房間清潔覆蓋;iRobot Rommba則會持續觀察周圍環境并確定該怎么走,雖然清潔時間更久一些,但卻能做到最佳的清潔效果。

保潔機器人,清潔機器人,清洗機器人

誰是最強保潔工?

下面,我們就簡單談一談市面上一些頗為主流的保潔機器人。有為家中添置保潔機器人計劃的同學可以此為參考,找到一臺適合你,并且你也喜歡的機器人。

Infinuvo CleanMateQQ5

相較其他主要的競爭對手,來自Infinuvo的CleanMate QQ5 349美元(約合人民幣2170元)的售價算是比較便宜的,不過其清潔表現實在是不怎么樣。要說為填補清潔機器人系列產品300-400美元的空缺,我們也是可以理解的,不過想想這款產品悲劇的滾軸,以及不完善的垃圾箱設計,還有較差的清潔水平,我們實在是想不出推薦這款產品的理由。如果你是主人,炒這位機器人清潔工的魷魚是遲早的事。

保潔機器人,清潔機器人,清洗機器人

Infinuvo Hovo 510

其實,在對CleanMate QQ5保持失望的情懷之后,Infinuvo后續的產品實在無法讓人提起什么興趣。不過這同樣定位低端價格便宜的Hovo 510卻表現比其前輩好得多。Hovo 510的價格還不到300美元,而且在家里它是真正能干活的主,尤其對于某些材質像是硬木制地板,清潔效果還是相當出色。不過對于寵物毛之類碎屑的清理就相當不如人意了,但看在其價格的面子上,也算是物有所值吧。

保潔機器人,清潔機器人,清洗機器人

iRobot Roomba 880

Roomba 880是790的后續產品,主要改進就在于替換掉了笨拙的遙控器,更小型的遙控器顯然更加合理;另外還有全新的“AeroForce Cleaning System”清潔系統,將先前產品原有的又硬又粗的刷頭改換成橡膠清潔器,實際表現出的效果還是非常理想,這款機器人在尋路、實際清潔效果方面表現都異常出色,大名鼎鼎的iRobot確實有兩把刷子。

只不,880也過延續iRobot Roomba的傳統,昂貴價格一點也沒變,699美元(約合人民幣4347元)雖然顯得有點奢侈了,但以其優質的清潔素質,我們認為還是值得推薦的。

保潔機器人,清潔機器人,清洗機器人

LG Hom-Bot Square

LG清潔機器人選擇的也是貴族路線,因為這臺Hom-Bot Square的售價達到了799美元(約合人民幣4968元),大有跟iRobot直接開片的意思。這款產品圓潤的體態,嬌小的遙控器,類似Siri那樣的語音通知,還有各種清潔模式,其中包括可限定機器人清潔特定區域等,都給人留下了比較深刻的印象。不過,這個來自LG的機器人雖然在清理大房間的時候非常勤奮和靠譜,但價格實在是過高了一些,而且家庭主婦們把錢多花在語音之類的功能上真的值得嗎?

保潔機器人,清潔機器人,清洗機器人

Neato Robotics XV-21

XV-21型機器人表現出了相當專業的職業水平,比如在清理寵物毛的時候,甚至在整個清潔機器人隊伍中都算是最拔尖的。這主要應該是得益于升級版的混合刷頭——該刷頭也用在了另一款Signature Pro機器人身上。Neato旗下的這兩款保潔機器人表現非常靠近,不過XV-21的價格稍稍便宜一些,為429美元(約合人民幣2668元),而且它在清理的路徑選擇上也與Signature Pro有差別。

保潔機器人,清潔機器人,清洗機器人

Neato Robotics XV Essential

相比449美元的Signature Pro專業版,Essential基本款379美元(約合人民幣2357元)的價格也是低了挺多的,其實際的清潔表現也大致上穩定。可惜XV Essential采用了相比Signature Pro更差的清潔刷頭,所以成績是不如后者的。另外加上不是那么強悍的過濾器,如果你目前正在觀望這款產品的話,可能真的是要好好考慮一下了。

保潔機器人,清潔機器人,清洗機器人

Neato Robotics XV Signature Pro

如果說Roomba是迷人的,Hom-Bot是圓潤的,那么Neato XV Signature Pro看起來就顯得相當商務了,雖然可能保潔機器人和商務沾不上什么邊,不過放在辦公室清潔似乎相當搭調。就其449美元(約合人民幣2792元)的價格來說,屬于上面這些產品定位偏向中端的機器人,而且看著它非常大聲的高速機械快轉,呈直線型在地毯上來來回回清理,似乎也沒什么可抱怨的。相比上面提及的XV-21,Signature Pro貴了20美元,這20美元主要就體現在高性能的過濾器上,另外可能在于其更為智能的清潔路徑選擇上。起碼它比Essential強了很多。

保潔機器人,清潔機器人,清洗機器人

結論

從目前的態勢來看,保潔機器人之間短兵相接的惡戰遠未正式拉開序幕,大多數產品還處于各自為政,發揚自家優勢技術的階段。而隨著這類產品越來越廣泛地進入尋常家庭,未來或許會有更多的廠商施展拳腳投入到這一領域,也許我們今天在手機市場上看到的肉搏戰,不久之后同樣會在清潔機器人領域上演。

以電子科技的發展速度,我們絲毫不懷疑——以后諸位每天在家泡杯茶,看看電視,掏出遙控器按幾下,這些保潔機器人就能把90%的保潔的工作包辦掉了,作為懶人之一,小編十分期待這一天的到來。


  1. 上一篇:淺析智能清潔機器人商業潛力大,未來清潔…