保潔機器人公司

清潔機器人走出實驗室走進千萬家 市場爆發期最快要3到5年

機器人一個一直被科幻電影不斷加工的題材,電影打開了人們對于未來機器人無限的遐想。作為全球最大的家用清潔機器人公司,iRobot于1990年由美國麻省理工學院教授羅德尼.布魯克斯、科林.安格爾和海倫.格雷納創立,為全球知名MIT計算器科學與人工智能實驗室技術轉移及投資成立的智能機器人產品與技術專業研發公司。

走在科技尖端的iRobot,其成立宗旨之一是讓機器人使人們的生活更便利并進而建立一個智能機器人的產業。

保潔機器人,清潔機器人

清潔機器人從實驗室走進家庭

有人預言,未來30年將有多達70%的傳統職業受到機器人的沖擊;隨著機器人逐步進入家庭,傳統的商業模式也將面臨重大挑戰,并為傳統制造業升級帶來新的紅利。比爾.蓋茨2007年在《科學美國人》雜志中說:"機器人將與30年前的個人電腦一樣進入千家萬戶。機器人很類似30年前的個人電腦、20年前的手提電話和15年前的移動互聯網。"也就是說,智能機器人正在悄悄地改變人們的生活方式。

回想30年前,當時電子計算機還需要幾個房間才能容納,進入機房還得換拖鞋穿防塵服,拉上窗簾,打開排風扇,誰能想到今天的筆記本電腦可以隨身攜帶,隨時隨地隨心所欲地把玩;20年前,像磚頭一樣俗稱"大哥大"的移動電話剛問世的時候,誰也不會想到今天的智能手機,撥打電話的功能幾乎成了陪襯,不裝個"微信"就徹底"out"了。何況就機器人的價格而言,2000元左右的門檻對于普通工薪家庭而言早已不是什么負擔。

未來的家用智能機器人不僅能當“保姆”,還能當“管家”。管理家中的大小事物,燒水做飯一應俱全,到時候只有你想不到的,沒有智能機器人做不到的。在照看孩子和老人時,智能機器人同樣能夠給予照料和關懷。

智能清潔機器人從實驗室走進千家萬戶,市場無疑是必由之路,因此世界上各主要的機器人生產國家都十分重視機器人市場和消費者需求的培育。日本機器人協會預測,到2025年,全球機器人產業的“蛋糕”將達到每年500億美元的規模,是現在市場規模的10倍。一項來自美國制造業巨頭弗里多尼亞集團的題為“世界機器人在2016”的全新調研表明:服務型機器人的需求量已經超過了工業機器人。從現在起,一直到2016年,全球對機器人的需求量將以平均每年11%的速度增長。到2016年時,服務型機器人的需求量可能會翻上兩番。

潛力巨大同樣需要面對尷尬

家用清潔機器人行業擁有巨大的潛力,以吸塵器產品為例,2013年的該類產品銷售中,雖然智能吸塵器的零售份額僅占6%,但銷售額卻占到了15%。另外,根據美國研究公司(ABIResearch)的統計,2012年,全球消費的機器人產品總額已經達到16億美元,他們同時還預測,到2017年這一數字將增長至65億美元。

于此同時家用清潔機器人也面臨著一個尷尬的問題:雖然潛力巨大且市場增長迅速,但這個行業仍然處于高投入低產出的階段,產品的市場推廣難度超乎想象。根據iRobot的財報顯示,其2012年在市場營銷上投入較2011年同比增長22%,但當年營收下降6%。此外,難以和高科技企業的身份匹配的是,iRobot的凈利潤率僅與國內普通家電企業差不多,均在5%左右。

實際上,家用清潔機器人市場遠沒有被完全地開發出來。即使是在相對成熟的美國市場,從2002年全球首臺保潔機器人上市至今,保潔機器人在美國家庭滲透率也只有16%,在中國這個數字更低,僅僅只有0.4%。家電行業分析師梁振鵬表示,中國市場目標人群很少,產品價格高是造成推廣艱難的重要原因。雖然智能家電行業的市場增速很快,但真正被普遍接受還需要一個過程,市場爆發期最快也要3到5年之后才會到來。


  1. 上一篇:最新資訊:日本推出吸毛好幫手!毛球Mocoro…