保潔機器人

市場上清潔機器人種類繁多,還在為選購一款合適的掃地煩惱嗎?請看智能清潔機器人選購實用指南

位置:保潔機器人>>內容

智能清潔機器人(全自動吸塵器)正向我們走來,為大家分擔家務,令你的家庭空間更加潔凈。但是,機器人畢竟不是人,智能清潔機器人真的好用嗎?市場上清潔機器人種類繁多,還在為選購一款合適的掃地煩惱嗎?

目前國內的家用清潔機由于缺乏具體的行業標準,市場上產品魚龍混雜,消費者很難從眾多的產品中選購到優質的家用清潔機。通常我們了解家用清潔機的信息來源也只是通過電視、雜志、網絡等媒體,從這些媒體上了解過家用清潔機的廣告,但很多商家的產品廣告都有夸大產品功能的行為。

小編提醒你,選購優質的家用清潔機遠遠不是走進商場,挑選一下價格就可以搞定的。價高并不是意味著就是最適合的、下面我來為大家介紹幾點在選購時特別需要注意的幾點要求哦!

清潔機器人選購要素一:清掃行走算法很重要

清潔機器人,保潔機器人

大家都知道的是,清潔機器人是隨著不斷地對四周環境清掃逐漸熟悉家居環境從而達到最大覆蓋整個清掃面積的過程,目前清潔機器人分為兩種清掃方式:隨機式和規劃式!隨機式清掃是清潔機器人感知四周的環境隨機的行走清掃各個區域。所需要的時間漫長一點。規劃式清掃是由清潔機器人感知四周的環境,然后規劃行走的路徑,有效地遍歷各個區域,完成各個區域的打掃。 兩種方式后者比前者相對要更好地處理和規劃清掃的路線、也就是更強更智能!

清潔機器人探測感應器是清掃行走算法中最重要的一環,目前清潔機器人最新的探測技術為超聲波探測技術,超聲波探測在精準性和安全可靠性都比上一代紅外線技術提高了很多,但是由于超聲波感應技術門檻和成本比較高,目前市場只有IRobot 7系列、Porscenic 902/NONO、Neato XV-21、夏普等少數品牌使用。

清潔機器人選購要素二:電池是關鍵

清潔機器人,保潔機器人

清潔機器人需要長時間清掃,就必須要有一塊好的能量電池 、目前市場上都采用鋰電池和鎳氫電池,值得一說的是,鋰電池電容量少、沒有記憶效應,需要專用充電器,適合低強度放電的電子數碼產品;鎳氫電池電容量大、有記憶效應,充電要求低、可帶動大功率負載。像清潔機器人這種高強度工作的產品、對于電池的認真選購時必不可少的。

1、電池容量要大,很多廠家標榜智能清潔機能工作120分鐘,一次清掃150個平方以上,實際電池容量卻只有1800毫安,這樣以沒有參考標準的宣傳是嚴重的欺騙消費者,所以選擇清潔機器人時直接問電池容量即可。在實際工作中,1000毫安的電量機器人的工作時間大概是40-50分鐘左右,市面上主流機器的電池容量在2000毫安到3000毫安之間。

2、電池的品質也非常關鍵,部分品牌機器人為了節約成本使用的雜牌小廠的電池,不但使用壽命短,而且安全性和穩定性都沒有保障,所以消費者也有仔細了解清楚,機器人使用的電池是什么品牌的,目前最適合清潔機器人的電池是比亞迪的,說到比亞迪大家可能最先想到的是汽車,但比亞迪真正發家立命的是他的電池,股神巴菲特之所以會投資比亞迪,絕對不是覺得比亞迪造的汽車好。

3、第三點,也是最困惑消費的問題,irobot、Procenic等主流清潔機器人為什么不使用鋰電池, 因為清潔機器人的吸塵電機是高頻效工作的,鋰電池在長期高頻效工作下非常容易鼓脹變形,大大縮短使用壽命哦。鋰電池體積小容量大在電子數碼產品中使用的非常廣泛,但家電類產品中中卻很少有使用鋰電池。選清潔器人時一定要選擇合適的機器,不能盲目輕信商家宣傳。

清潔機器人選購要素三:清掃系統地盤

清潔機器人,保潔機器人

下面小編以低端清潔機器人、Proscenic 902和iRobot 780為例,前者是采用單吸口,在地盤的制作工藝上來看,單吸口吸入式智能清潔機器人最為簡單,成本也最低,并且單吸口如果太小容易被煙蒂,瓜果殼卡住。帶中刷系統的清潔機清潔能力更強,地盤制作精密程度要求更高,是清潔機器人最普遍采用的一種方式

后兩者地通過目前清潔機行業最為科學化的一掃二卷三吸入清潔模式,Proscenic 902采用的V型掃刷模式無論是果殼、紙屑,還是其它分類的垃圾,都能輕易清掃干凈,清掃率更是高達95%、iRobot 780采用的是懸浮式滾刷針對大的垃圾也是能很好進行清掃,這款針對歐美家庭 喜歡鋪設長毛全地毯設計,清掃木質地板的清潔能力要相對弱一些。

最后,小編建議大家在選購時多加對比下產品的關鍵參數性能、選擇真正適合自己的愛機。


  1. 上一篇:可升降吸塵口設計 Proscenic COCO智能保…