保潔機器人

輕度清潔效果理想,配備NorthStar導航系統,iRobot入門擦地保潔機器人初體驗

位置:保潔機器人>>內容

保潔機器人,保潔機器人,牛车水集团官网器人

說起掃地機器人,大家肯定對iRobot這個品牌并不陌生。在我們的印象中,iRobot的家用清潔機器人屬于絕對的高端產品,動輒數千元的價格往往讓普通消費者難以接受。不過,去年12月iRobot推出了全新的Braava系列擦地機器人iRobot Braava 320,先且不論它的功能如何,僅2499元的價格就足以能夠吸引住許多消費者的目光。

不知大家是否注意,我們今天說的擦地機器人,不是牛车水集团官网器人。但說起擦地,或許大家與我一樣,都有一個共同的疑問:有了擦地機器人就可以不用墩布了嗎?

說到這里可能你會想到之前我們曾經介紹過的戴森那款吸塵和拖地功能二合一的DC57。經過實際體驗后我們得出的結論是:家里面積不大,用它DC57來簡單清潔一下地面還是沒有任何問題的。想要替代墩布,還不太現實。那么如果說DC57還兼具了吸塵功能,對擦地不專業,而這款來自高大上品牌、價格又便宜、功能又專業的iRobot Braava 320表現如何呢?還是一起來看看我在實際體驗中的一些感受吧。

外觀小巧操作簡單

保潔機器人,保潔機器人,牛车水集团官网器人

保潔機器人,保潔機器人,牛车水集团官网器人

從外觀上來看,iRobot Braava 320的造型要比我們常見的其他清潔類機器人顯得更加小巧,整體的尺寸只有24.4cm(長)* 21.6cm(寬) * 7.9cm(高),而且正方形的主機本身看上去就顯得比較苗條。此外,它的表面整體為白色,這算是一個百搭的色調,放在家里的任何位置也不會覺得唐突。

保潔機器人,保潔機器人,牛车水集团官网器人

整機由三個部分組成,主機、緩沖器和可拆卸多功能清潔墊。我們先來看主機部分,在機身的表面擁有三個控制按鈕,下方是導航系統指示燈,中間是NorthStar導航傳感器,看上去非常簡潔;而主機的另外一部分是緩沖器,它與主機部分相連,但是可以伸縮,用來抵消機器人工作中對障礙物的沖擊;再有就是緩沖器下方是一個可以拆卸的清潔墊,我們可以將清潔布固定在上面。

保潔機器人,保潔機器人,牛车水集团官网器人

總體看來,由于iRobot Braava 320總共機身上包括電源按鍵在內就只有三個按鍵,而且清潔墊與緩沖器是靠磁鐵連接,所有操作簡單明了,即便是在你不仔細閱讀說明書的情況下也能正確對iRobot Braava 320進行操作。當然,這款機器人的做工也是非常不錯的,各部分細致的連接、底部順暢的導向輪等等都令人比較滿意。

配NorthStar導航系統

保潔機器人,保潔機器人,牛车水集团官网器人

實際上,iRobot Braava 320除了上面說到的機身,還有一個重要的組成部分:NorthStar導航盒。NorthStar可以說是擦地機器人的核心,可幫助擦地機器人定位,標注障礙物,繪制清潔區域的映射圖并清潔整個地板。

NorthStar導航系統的工作原理與室內GPS類似,可幫助擦地機器人追蹤走過的軌跡和有待清潔的地方。NorthStar導航盒會向天花板投射紅外線點,而機器人通過前端的NorthStar傳感器探測這些小點,幫助其感知自己的位置,同時繪制出室內映射圖。另外,機器人還會在清潔的過程中生成工作區域的映射圖,標明遇到的墻壁、障礙物和陡坡。

在實際使用中我們發現,只有當iRobot Braava 320開始清潔工作時,才會與NorthStar導航盒嘗試連接,整個連接過程大概在2-3分鐘左右,在此期間,不會對于你的實際使用有任何影響。

另外,雖然我并不知道一個導航盒的覆蓋面積具體有多大,但我把它放在了客廳的電視柜上,便可以輕松覆蓋到家里兩個房間,大約20平米左右的空間。

此外,值得一提的是,如果你的iRobot Braava 320始終沒有與導航盒連接,或根本你就沒有導航盒的話,擦地機器人也同樣可以工作,只是清潔的面積會有所減少,細致度也會有一定的影響。

干擦、濕擦兩種模式

保潔機器人,保潔機器人,牛车水集团官网器人

實際上剛才我們就已經提到,iRobot Braava 320的整個操作過程非常簡單,兩個功能按鍵:干擦和濕擦,只要打開電源,按下你想要進行的清潔方式后,擦地機器人即可自動開始對地面進行清潔。

保潔機器人,保潔機器人,牛车水集团官网器人

保潔機器人,保潔機器人,牛车水集团官网器人

在這里值得一提的是,iRobot Braava 320為兩種清潔模式分別準備了不同的清潔布,纖維柔細的白色清潔布和更類似于毛巾的藍色清潔布。當然,如果你把白色清潔布打濕用來濕擦,或直接用藍色清潔布干擦也是完全沒有問題的,只是會在清潔效果上稍有差異。另外,這兩塊清潔布都是可以反復清洗使用的,這對清潔成本是大大的節省。

先說一下iRobot Braava 320的整體工作流程。工作中,擦地機器人都會先對房間的開放區域進行清潔,然后再沿著家居和墻壁進行清潔,清潔完畢后,擦地機器人主機會自動回到起始位置。

保潔機器人,保潔機器人,牛车水集团官网器人

剛才提到,擦地機器人擁有兩個模式:干擦和濕擦。如果你選擇了濕擦模式,擦地機器人會按照人字軌跡,前后移動擦拭地面,而如果你選擇了干擦模式,擦地機器人就會按照直線前行,然后沿平行線來回清潔。根據官方解釋說,濕擦模式之所以會按照人字形移動,是因為這種前移、回退的過程能夠有助于溶解地板上的贓物和污垢,但是在我的實際使用中卻感覺,兩種清潔模式的效果基本相同,而且濕擦模式的清潔覆蓋度沒有規規矩矩回行走的干擦模式高。

輕度清潔效果令人滿意

了解了工作原理和工作流程后,我們來看看這個iRobot Braava 320清潔效果如何。首先,iRobot Braava 320比較適合平整的木板地、瓷磚低等,而如果你家地板上的花紋較深,或者磚塊表面不平整,那么清潔效果會受到很大的影響。當然,iRobot Braava 320也不可能對大塊的紙屑、垃圾等進行清潔。

保潔機器人,保潔機器人,牛车水集团官网器人

從實際的清潔效果來說,不論是在任何模式下,iRobot Braava 320對于僅有輕微灰塵或少量紙屑、毛發的地面具有一定的清潔效果。而對于地面上一些比較頑固的污漬,擦地機器人就顯得有些力不從心了。也就是說,如果你把可樂不小心灑在了地板上,馬上讓擦地機器人去清潔,效果還是不錯的,而如果要是等到可樂凝固在地面上,那iRobot Braava 320可能就無能為力了。

保潔機器人,保潔機器人,牛车水集团官网器人

還有一個問題,清潔過程中碰到障礙物了怎么辦?由于擦地機器人內部擁有NorthStar導航系統,它會在清潔過程中生成工作區域的映射圖,標明遇到的墻壁、障礙物和陡坡。但這里你要注意,并不是說所有的障礙物都能被輕松繞過,躲避桌腿、椅子腿這樣的較大障礙物完全沒有問題,而如果是如上圖中那樣稍微復雜的環境,擦地機器人就會再嘗試躲避后,自動忽略掉這塊區域,除非你馬上把它眼前的障礙物全部手動清除。由此可見,iRobot Braava 320在工作中不可能對清潔地面進行100%覆蓋。

不過在使用過程中我們發現,如果你覺得iRobot Braava 320工作中需要對清潔布進行清洗,那么你完全可以放心的把它取下,讓主機進入到暫停狀態,等待清洗完畢安裝好清潔布后,它會自動回到剛才暫停的位置,繼續清潔,這個功能還是體現出了“智能”一面的。

靜音效果不太理想

 

保潔機器人,保潔機器人,牛车水集团官网器人

這款iRobot Braava 320雖然采用了靜音馬達、軟觸式緩沖器,但是在實際使用中卻還是會發出一些“不和諧”的聲音。我們在使用中發現,主機下面的兩個滾輪在行進過程中聲音控制比較不錯,但由于工作中只有當緩沖器觸碰到障礙物時主機才會對清潔方向進行調整,因此當碰到家居、或墻壁后,總會發出“哐”的響聲。這個響聲雖不至于讓人無法入睡,但出現的頻率會很高,有些煩人。

實際上,對于清潔機器人來說,防碰撞在不同的產品中還有其他呈現方式,例如,有的產品是采用了紅外距離感應器,當主機檢測到邊界物就會減速,然后繞開。顯然,這種紅外距離感應器比起iRobot Braava 320的緩沖器要高明不少。

另外,從續航時間來說,我利用iRobot Braava 320清潔家中大概20平米的空間需要1小時30分鐘左右,而完整充完一次電后,可使用3次,也就是說續航時間大約可以保持4小時以上。這個時間對于一款清潔機器人來說還是讓人可以接受的。

總結:功能再豐富些更完美

通過上面的一系列體驗我們發現,iRobot Braava 320最大的特點在于作用精良,且操作簡單,基本上不用你去過多的研究就可以完全掌握使用要領。另外,其所配備的NorthStar導航系統 表現也非常不錯,尤其是在暫停過后仍能讓iRobot Braava 320繼續工作的功能非常實用。

不過在實際使用中我們也發現,如果你想給剛裝修完的家“開荒”,或每隔一個星期或兩個星期清潔徹底一遍地面,那么用iRobot Braava 320肯定是不現實的,不如老老實實拿起墩布自己擦。它可能更加適合于平時不是刻意的要去清潔哪,沒事就打開,讓它“自由發揮”的這類用戶。

當然,2499元對于iRobot Braava 320這樣一個來自國際知名大品牌的產品而言,還是相當不錯的。但如果要是在防撞方面做得更好一些,或者能夠增加一個自動回充的功能可能會更加實惠。


  1. 上一篇:智能保潔機器人吸刷刷(goodrobot)的品牌…