保潔機器人

淺析保潔機器人兩種常見清掃模式:有滾刷PK無滾刷

位置:保潔機器人>>內容

目前市面上銷售的保潔機器人從底部清掃結構上來看,主要分為兩種結構類型:一類是以iRobot Roomba為代表的有滾刷三段式清掃結構,另一類則是以V-BOT為代表無滾刷雙重清掃結構,今天主要為大家進行這兩種清掃結構上的分析,幫助大家在選購產品的時候進行參考。

我們知道保潔機器人從設計原理上與傳統吸塵器有較大的差異,這個差異主要源于保潔機器人產品均為無線回充電式設計,工作時使用的能源主要來自機身內部搭載的電池組,能量上的制約注定了保潔機器人無法像傳統吸塵器一樣動輒產生1500w以上的強大吸力,我們常見的保潔機器人產品的吸塵功率一般多在20W以下,那么這就產生一個問題:在吸塵馬達功率較低的情況下,保潔機器人靠什么來保證地面能夠清掃干凈呢?

清潔機器人,保潔機器人

有滾刷的iRobot Roomba三段式清掃結構

有滾刷的三段式清掃結構巧妙的回答了上面這個問題,它由一個位于右側的邊刷、一個位于中前部的膠質滾刷、一個位于中后部的毛質滾刷和吸塵馬達共同組成,邊刷主要負責將附近的臟物掃入滾刷范圍,膠質滾刷以從前往后的旋轉方向負責卷起體積稍大的垃圾,而毛質滾刷則以與膠刷相反的方向旋轉,在接住膠刷卷起的垃圾的同時卷起地面的毛發和細小灰塵并反向旋轉送入集塵盒,最后這些都通過吸塵馬達吸附在集塵盒內完成地面清潔工作。在整個三段式清掃結構中,吸塵馬達的功率雖然較小,但是由于有滾刷模組的高速旋轉帶走地面臟物,吸塵馬達更多的是充當吸附垃圾的作用,并不直接起到對地表吸塵的作用或者說是主打吸塵的作用。目前三段式有滾刷清掃結構為主流設計,采用的各品牌有iRobot Roomba系列、三星NaviBot系列、LG HOM-BOT系列、夏普COCOROBO系列、KV8全系列、科沃斯地寶全系列等等。

 

清潔機器人,保潔機器人

底部無滾刷的益節地貝X500雙重清掃結構

無滾刷結構的保潔機器人一般采用雙邊刷+吸塵口的雙重清掃結構,左右兩個邊刷負責將附近的臟物掃入機器中央的吸塵口范圍內,所有臟物直接由吸塵口用吸力來吸附于集塵盒內,這種結構的保潔機器人由于沒有滾刷結構,僅靠吸力遠遜于傳統吸塵器馬達的小型吸塵馬達來負責全部地面吸塵工作,顯然不可能獲得較好的地面清掃效果,特別是當地面有類似飯粒之類的粘性臟物時,無滾刷設計的保潔機器人幾乎不可能完成清掃,但是放到三段式清掃結構的產品上則是異常輕松的事情。目前采用無滾刷雙重清掃結構的品牌偏少,僅有V-BOT趴趴走系列、地貝X500等,這種結構并無太多的支持者也是源于其較為低下的清掃效果,鮮有國際一流大廠采用。

遺憾的是目前在無滾刷結構的保潔機器人產品宣傳中,商家絕無主動提及這種結構有清潔能力偏弱的缺點,而更多的是展示自身無滾刷所以完全無毛發纏繞的問題,這種產品上的宣傳在一定程度上是對消費者的一種誤導,有滾刷的三段式清掃結構如果真的一無是處,德國福維克公司恐怕也不會想方設法的為Neato XV-11增加裝邊刷和毛刷創造出福維克VR100,按照前面無滾刷產品優勢論說法,為自己沒有頭發纏繞問題的機器加上毛刷結構,這不是沒事找“毛”嗎?所以到底哪種清掃結構好,恐怕消費者自己得好好的掂量掂量。


  1. 上一篇:精準清理家居環境 綠色環保呵護家庭健康…