保潔機器人

家用智能機器人走進千家萬戶需過三關

位置:保潔機器人>>內容

去年有一個叫做“赫布”的智能機器人讓人們眼前一亮,機器人“赫布”懂得從冰箱里取出食品放進微波爐加熱,也會小心翼翼地分離奧利奧餅干的曲奇餅和奶油夾心。

智能機器人,保潔機器人,清潔機器人

赫布的“父親”西達爾塔.斯里尼瓦薩表示,希望它們成為照顧老年人和其他行動不便人士的好幫手,同時也希望自己有生之年能看到這種智能機器人走進千家萬戶。

家用智能機器人在科技如此進步的時代已經不足為奇,irobot公司打造的清潔機器人已經讓人們耳熟能詳了。還有日本索尼公司的QRIO、富士通公司的HOAP2和本田公司的ASIMO都在一步步走進人們的生活,據了解赫布比其他許多機器人先進,因為它不僅能識別研究人員設定的物體,還能積累識別物體的經驗,自行發現未設定的物體。

人口老齡化是不少國家面臨的難題。截止2013年底,我國60周歲及以上人口20243萬人,占總人口的14.9%,65周歲及以上人口13161萬人,占總人口的9.7%。用機器人照顧老人的起居生活,似乎讓不再老人身邊的子女心里得到一絲安慰。但目前而言,機器人想真的走出科幻照顧好老人的生活還需要過幾關才行。

第一關:老年人的心理接受程度

讓老人輕松與智能機器人交流、接納機器人是機器人研制者面臨的一大挑戰。當今老人大多成長于電腦尚未普及、沒有智能手機的年代,他們或許不會習慣讓機器代替人工作。此外,就算機器人能夠帶來不少樂趣,但還是無法代替子女親人給予的情感關懷。

第二關:科研技術水平

美國國家科學基金會去年撥款1500萬美元給一個增強人與機器人互動的研究項目,另外每年給卡內基-梅隆大學撥款400萬美元,用于開發照顧老年人的技術。

在我國研究這一領域的單位機構相對較少,在技術領域上也少,據了解,目前在審以及有效的12項專利技術中,7項與老年人助立助行有關,兩項與老年人陪護有關,與老年人醫療康復的技術專利僅有一項。

人們花費大量金錢和精力研制能充當保姆或護士的機器人,不過時至今日,這樣的機器人絕大多數仍停留在實驗室里,尚未真正走進人們的生活,技術能力有待突破是其中的重要因素。

第三關:智能機器人的售價

成本高昂是機器人投入應用面臨的另一障礙。美國國家科學基金會研究員瓦克特拉說,一個機器人造價動輒五六萬美元,售價超出許多普通人家的經濟承受能力。像赫布這樣的機器人,一條胳膊的造價就要20萬美元。調查顯示,消費者能接受的機器人價位不超過1萬美元。就算是這樣的價格對于老人來說還是很難接受,除非自己子女揮金如雨不然老人還是不愿意自己的子女為自己購買這個一個冷冰冰的機器回家。


  1. 上一篇:打掃家務誰來干?會思考的智能保潔機器人…