保潔機器人資訊

世界首款太陽能電板清潔機器人在日本面世 工作不需要水

保潔機器人,清潔機器人

太陽能是一種干凈的可再生能源,近年來,利用太陽能越來越受到世界各國的青睞。而太陽能電板如果被弄臟,發電能力將會大幅下降。近日,日本研制出世界上首臺太陽能電板清潔機器人。該機器人不需要水,可應用于水資源匱乏的中東和非洲地區。

據日本《產經新聞》消息,3月26日,日本岡山縣倉敷市未來機械公司在高松市事務所召開記者會稱,該公司研制出世界上首臺不需要水、自動型太陽能電板清潔機器人。當天,該公司向媒體展示了該清潔機器人的試制品。該公司計劃于2014年正式投產。

太陽能電池板如果被沙子和灰塵弄臟,發電能力將會下降。因此,定期清掃太陽能電池板很有必要。預計該太陽能電板清潔機器人可應用于太陽能發電需求高漲,水資源匱乏的中東和非洲地區。未來機械公司與香川大學共同合作研究開發出了該機器人。

保潔機器人,清潔機器人

清潔機器人為長方體形狀,寬約72厘米,縱深約43厘米,高約22厘米,重約11公斤,最長可連續使用2小時,清掃約380平方米的太陽能電池板。

未來機械公司稱,該公司于2005年參加愛知世博會時,曾展示用吸盤附著在墻壁上的窗戶清潔機器人。當時,有前來參觀的企業咨詢“能清掃太陽能電池板么?”于是,該公司就開始著手研制太陽能電池板清潔機器人。


  1. 上一篇:科沃斯保潔機器人金剛L無懈可擊之驚天大…