保潔機器人資訊

什么樣的保潔機器人更實用?因"地"制宜才是最合適的

保潔機器人,清潔機器人

掃地和洗衣服一樣,都是人們不愿意做的事情。對于痛恨被家務綁架的人們來說,擁有一臺保潔機器人將和全自動洗衣機一樣,為生活帶來許多便利。但市面上保潔機器人品牌眾多,什么樣的保潔機器人更實用?今天小編選取了兩款當下熱銷的保潔機器人——科沃斯地寶830及iRobot780,從整體功能到細節,為大家一一解讀。

主流保潔機器人 功能大致相同

保潔機器人,清潔機器人保潔機器人,清潔機器人

作為主流保潔機器人,科沃斯地寶830及iRobot780都具備定時預約、自動打掃、自動返回充電的穩定智能表現,極大地解放了人們的雙手。同時,兩款產品具備灰塵識別功能,能夠自動感應所經地面的灰塵,利用邊刷、滾刷、吸口三位一體的掃卷吸功能,將地面垃圾一網打盡。兩個品牌都有著長期從事保潔機器人研發及制造的經驗,產品也經歷了市場與用戶的篩選,因此在主流功能上的表現比較接近,不難理解。那在應對更多家居環境的細節問題上時,二者有何差異表現呢?

地面環境不同 表現略有差別

保潔機器人,清潔機器人保潔機器人,清潔機器人

我們知道,滾刷在提升清潔效果的同時,也會給部分用戶帶來毛發纏繞的困擾,這就需要保潔機器人擁有強大的毛發清理能力。

iRobot780對付毛發纏繞采用較為硬質的直毛排布的滾刷,配合膠刷毛刷清潔頭一體化設計,有效減少毛發纏繞。使用后配合iRobot780附送的滾刷清理小工具,就可以將滾刷上的少量毛發清理干凈。但是如果家中鋪設的是木地板,滾刷的刷毛如果太硬,無疑會有損傷地板的隱患。

地寶830采用了較為柔軟的曲毛V型滾刷。軟毛能夠有效避免傷害地板,但在毛發纏繞的問題上,就有些力不從心。基于這個原因,地寶830采用獨具創新的人性化塵口互換體系,當地面毛發較多時,用戶可以用吸塵口代替滾刷,從源頭上避免毛發纏繞的問題。如需對地面頑固性灰塵進行深入清潔,用戶可按需搭配滾刷,應對更多清掃環境。

不同的保潔機器人,在不同的地板上,會有不同的表現。用戶在選擇保潔機器人的時候,要充分了解機器人的性能及適用范圍,同時也要考慮到自己的家庭環境,Irobot的設計針對長毛地毯,而科沃斯的設計針對硬地板及地磚——真正做到因“地”制宜,這樣,才能選到最適合自己的保潔機器人。


  1. 上一篇:保潔機器人智商有點不夠用:掃地有個性 人…