保潔機器人資訊

科沃斯清潔機器人創想秀 用創新打造行業標桿

據新華社消息,國家主席習近平在6月9日舉辦的中國科學院第十七次院士大會、中國工程院第十二次院士大會上的講話中表示,我們不僅要把我國機器人水平提高上去,而且要盡可能多地占領市場。

習主席在講話中提出這樣的疑問:機器人主要制造商和國家紛紛加緊布局,搶占技術和市場制高點。我國將成為機器人的最大市場,但我們的技術和制造能力能不能應對這場競爭?

清潔機器人,保潔機器人

科沃斯董事長錢東奇

企業+用戶,共同開拓機器人的未來

機器人的未來到底是什么樣?在習主席發表以上講話的時候,家庭服務清潔機器人領導品牌科沃斯——純正的國產機器人品牌,對于機器人的發展,也有著自己的思考。

隨著機器人在社會生活的各個領域的影響越來越大,“機器人時代”正在來臨。隨之而來的,是一系列的問題。家用清潔機器人應該具有怎樣的外形——目前,主流機器人看起來和想象中的樣子相去甚遠,這會讓人們疑惑這是機器人么?未來的機器人有沒有可能像電影中的擎天柱、大黃蜂或者終結者那樣既酷又給力?未來機器人在人們生活中的位置?

這些問題,目前看來沒有答案。

所以,科沃斯在做這樣一個事情。他們正在召集所有的觀點——一場關于機器人未來的大討論即將開始。和以往的任何一次機器人比賽不同,他們更傾向于傾聽用戶真實的聲音。“我們把這場關于機器人的現在和未來、外形與功能的大討論叫做機器人創想秀,”科沃斯董事長錢東奇說,“我們更把它當做是一個秀場,秀出機器人的故事,秀出對機器人的暢想!無論是機器人行業的從業者、研究者,還是為機器人著迷的科技粉、抑或是在生活中接觸、使用過機器人的消費者,都可以到這個秀場。在這里,任何跟機器人有關的想法、創意都是可以接受的。”

值得一提的是,機器人創想秀邀請的評委既有國內機器人領域最前沿的專家,比如北京理工大學機電學院黃強教授;亦有對新潮時尚生活極具前瞻的生活家,比如YBC創業學院院長杜葵先生;更有Zpark venture天使投資基金創始合伙人李強先生和紅杉資本中國基金創始及執行合伙人沈南鵬先生傾力加盟——也許,影響未來機器人發展的一個創意正是需要這樣產學研一體化的助推。

困境——外來品牌占據七成市場份額

放眼世界,以“數字化智能制造”為核心的第三次工業革命浪潮已經到來,而這個革命的主角就是工業機器人。而我國的機器人產業尚處于起步階段,形勢堪憂。

據國際機器人聯合會預測,到2014年中國將成為全球最大的機器人市場。到2015年,中國機器人市場需求量將達3.5萬臺,占全球總量的16.9%。然而讓人尷尬的是,國內市場近七成份額卻被國外產品把持。

目前,中國機器人市場銷量占據前十位的以國外品牌為主。其中,發那科、安川、KUKA、ABB“四大家族”穩居前列,銷售數量分別高達 3900臺、3850臺、3470臺、3200臺。緊隨其后的還有歐地希和松下,銷售量分別為2000臺和1600臺。川崎、那智和現代三家廠商的銷量均為1000臺左右。

清潔機器人,保潔機器人

科沃斯清潔機器人

破局——科沃斯用創新打造行業標桿

面對困境,國產品牌將何去何從?科沃斯給出了自己的答案——堅持自主創新之路。

在機器人行業國產品牌萬馬齊喑的大背景下,科沃斯在家庭服務清潔機器人領域的表現可謂一枝獨秀。在國內,科沃斯線上線下全面發展,市場占有率連續六年超過60%,牢牢占據同行業領導地位。在國際市場,科沃斯成功進駐全球40多個國家,并在歐洲塞爾多夫和美國洛杉磯成立了分公司。截止到2013年底,全球累計有3500多萬個家庭正在使用科沃斯研發、制造的產品!

取得上述成果,正是源于堅持自主創新。2000年,科沃斯機器人開始籌建研發隊伍,自主研發產品。到2014年,科沃斯已在國內外申請專利達810余項,其中發明專利達到359項,形成了以地面清潔機器人“地寶”,擦窗機器人 “窗寶”、空氣凈化機器人“沁寶”、機器人管家“親寶”為核心,全球唯一完整的家庭立體清潔方案。

2013年7月,科沃斯擊敗iRobot、三星等國外品牌,榮獲美國年度家庭機器人行業創新金獎。這個榮譽的獲得告訴世界,中國人也可以做好機器人,國產品牌也可以擊敗國外品牌。

堅持創新,是科沃斯的成功之道;而創新最終還是要由“人”而生——從業者、機器人消費者與千千萬萬個有著奇思妙想的你。機器人創想秀,給你這樣一個秀出——推動機器人產業發展、影響甚至改變未來的一個舞臺。


  1. 上一篇:什么樣的保潔機器人更實用?因"地"制宜才…