保潔機器人資訊

來看看用清潔機器人來創作的"光影涂鴉"照片,真得很夢幻,不是嗎?

保潔機器人,清潔機器人

清潔機器人可以說是我們家里最忠實的“仆人”,它無時無刻都在往自己的肚子里“吃灰”,并且沒有絲毫的抱怨。但是,你曾經設想過用清潔機器人來創作一幅華麗的“光影涂鴉”(Light painting)照片嗎?

光影涂鴉指的是一種拍照技術,通過將照相機的快門速度調的非常慢,然后對著發光的移動物體進行拍照,光源的路徑就會形成軌跡式的圖案,看上去就像是非常炫目的發光物體。光影涂鴉對光源的要求并不高,因此在許多清潔機器人上設計的LED指示燈都可以用來進行創作。

在創作之前,要做好下面的準備:

1、單反相機

2、三腳架

3、遙控快門

4、清潔機器人(沒有LED指示燈的要在機器人上附加光源)

步驟一:設置場景

保潔機器人,清潔機器人

在自己的家中就可以完成整個創作過程,首先我們要選擇沒有太多障礙物的房間,然后最好是在晚上,然后拉上窗簾,關掉房間內的燈光。

接下來,我們要將單反相機的快門時間調整到最大時間(通常是30秒左右),然后通過旋轉相機上的旋鈕,設置成B門曝光模式(bulb mode)。B門曝光模式可以讓你在無論選擇何種快門速度的前提下,自己手動控制ISO和光圈大小。我們可以將ISO設置在比較低的水平(比如100),然后光圈調整到介于f/5.6至f/11之間的數值,然后調整好焦距。

如果你使用的是廣角鏡頭,還能幫助你盡可能多的獲得清潔機器人在房間中的完整軌跡。不過需要注意的是,不要讓機器人在運行中碰到相機的三腳架,接下來你就可以讓相機和機器人同時工作,知道相機電量耗盡。這個過程不需要你全程值守,你甚至可以到別的房間去喝一杯咖啡。

步驟二:拍照

保潔機器人,清潔機器人

現在開始就是最有趣的部分了,關掉房間燈光后放松一下,來享受清潔機器人帶來的表演吧。通過遠程控制器按下快門,并且隨時可以保證對相機的控制。根據機器人LED指示燈不同的亮度,你還需要在過程中隨時調整快門的時間。

你還可以嘗試不同的模式、光圈大小及快門時間對圖像軌跡的影響。比如上圖中就是通過三星VaviBot相機在設置42秒快門及f/5.6光圈時的效果。

保潔機器人,清潔機器人

不過你有不止一臺清潔機器人,那么樂趣又要增加了。如果讓它們在同一時間工作,就會獲得更多的軌跡。但是只有一臺機器人也不要緊,你可以在后期將多張曝光照片進行疊加,獲得相同的效果。

保潔機器人,清潔機器人

如果認為機器人自帶的LED指示燈有些單調,你還可以額外在上面附加功能更強大的光源,這樣就會獲得不同顏色的軌跡,讓照片更漂亮。

怎么樣,至于最后獲得什么樣的效果,就要取決于你的創造力和想象力了,至少看上去,真得很夢幻,不是嗎?


  1. 上一篇:想在世界杯期間放心開啟懶人模式看球嗎?…