保潔機器人資訊

保潔機器人真的靠譜嗎?探討分析保潔機器人三大優缺點

近來,家居機器人持續火爆,而最受歡迎的當數保潔機器人。它們小巧玲瓏,不會占用很多地方,而清潔能力也是非常強大,尤其可以在沙發底部、房間角落等日常打掃不到的地方一顯身手。但是,保潔機器人依然無法代替人,在清掃大垃圾和避障方面依然有待改進。

保潔機器人,清潔機器人

智能家居產品的銷售最近一年來異常火爆,其中最受歡迎的當屬保潔機器人。據了解,某知名保潔機器人品牌2013年在中國的銷量增長了3倍,這一數字足以證明這類產品在國內的人氣爆棚。那么,保潔機器人真的靠譜嗎?它能否代替人來掃地嗎?針對這些問題,記者進行了親身體驗和測試,并根據不同的功能總結出了保潔機器人的優缺點,供消費者參考。

清掃功能

記者在一間面積約為30平方米,擺放有電視柜、茶幾、沙發、餐桌椅等簡單家具的客廳中測試了保潔機器人的清掃功能。記者按下遙控器的啟動按鈕后,保潔機器人便開始工作,20分鐘后該機器人基本將客廳清掃一遍。在此過程中記者發現,保潔機器人的優點是,對像沙發下、床下這樣不易清掃的區域確實有很強的清掃作用,它能夠輕松將毛發、灰塵等垃圾清理干凈;缺點是,它在家具密集的空間中工作時有點力不從心,要么卡在餐桌和餐椅之間,要么在餐桌下迷了路,十幾分鐘都轉不出來。

清掃效果

保潔機器人都能清掃哪些垃圾?記者分別對灰塵、紙屑、頭發等家庭常見垃圾進行了測試。結果顯示,機器人對地板上較薄浮塵的清掃效果較好,而當記者將約100克面粉撒到地面上,并使其形成較厚的面粉層時,即使機器人在面粉層上反復清掃,也未能將其完全吸干凈。對于頭發和較小的紙屑等垃圾,機器人可以輕易打掃干凈,但對于較大的紙片,則會卡在機器人收集垃圾的通道內,必須手工清除后,機器人才能繼續工作。

避障功能

保潔機器人的一大優點是它不用人工操作,能夠自動避開障礙物進行清掃,記者對此也進行了測試。結果顯示,保潔機器人在工作時可輕易避開墻壁、家具等大型障礙物,基本不會發生碰撞,但對于桌腿、家具腿、礦泉水瓶等目標較小的障礙物,則很容易撞上。此外,它還無法避開居室中的電源線,一旦繞入其中,就必須手工排除障礙。另據記者發現,若把牛车水集团官网器人放到桌面上,每當其走到桌邊時都能“懸崖勒馬”,對于居室中各房間之間的搭橋,它也能輕松翻過去,但卻難以識別衛生間干區地面的地磚,無論怎么沖也過不去,最后只得停機報警。

總結

體驗和測試后記者發現,牛车水集团官网器人其實就是一個能夠避開障礙物的迷你版吸塵器,其工作原理是先用兩側的刷頭將垃圾掃到機器身下,再用底部的滾筒刷頭將垃圾收攏到吸塵口,最后吸到垃圾盒中,類似于街頭的垃圾清掃車。在清掃完一部分地面后,機器人的吸塵效果就會略有下降,無法再吸入成團的灰塵。此時,必須手工清理垃圾盒和刷頭,然后再讓其繼續工作。由此可見,這種牛车水集团官网器人尚無法完全代替人工,建議居室較小、家具擺放較為密集的家庭謹慎購買,以免造成浪費。


  1. 上一篇:智能清潔機器人十大品牌