保潔機器人資訊

揭秘國產清潔機器人為何技不如人?

美菱地貝等諸多國產清潔機器人的興起,給很多消費者全新的選擇,然而在這類國產清潔機器人使用情況調查來看,大部分消費者對于國產的清潔機器人都沒什么好感,就連地貝這樣的國產大品牌也不得不通過價格戰來獲取自己的生存空間。對比沃朗仕等國際品牌的產品,國產品牌的清潔機器人似乎有很多地方值得學習和參考,其中硬件是性能構成的主要部分,國產品牌和德國沃朗仕比硬功夫到底差在哪里呢?

1、紅外線VS聲吶—感知系統技不如人

保潔機器人,清潔機器人

美菱地貝等國產品牌的清潔機器人幾乎清一色采用紅外探測,這不僅僅是國產技術達不到聲吶的標準,更是對成本的一種妥協。在深色的家具面前或者吸收紅外線的桌布地毯旁邊,這些掃地機器人終究會變成“沒頭的蒼蠅”,相比采用最新的超聲波以及聲吶設備進行導航,達到衛星級別的德國沃朗仕品牌,也許這些國產品牌還有很多地方需要逐漸完善。

2、全智能VS半機械—清掃模式技不如人

保潔機器人,清潔機器人

幾乎所有的國產清潔機器人都只能進行一系列非常單一的運動,也就是機械的清掃,然而對于科技永遠有另外一種情懷的歐洲人,恐怕絕對不允許清潔機器人是一個冰冷的鐵塊。德國沃朗仕機器人領先完成了很多全智能的系統,不僅僅能夠返回充電,同時還能結合硬件探測判斷灰塵的重摘取,進行有規模的清潔,這種全智能化不僅僅給了人們全新的體驗,還讓人們感受到了“科技的關懷”。

3、平面清掃VS立體清掃—適應環境技不如人

保潔機器人,清潔機器人

隨著房屋設計的多樣化,很多建筑內都出現了斜坡和階梯等等,這讓很多國產機器人一籌莫展,甚至嚴重的時候還會造成這類機器人的跌落以及嚴重損壞等等。然而在適應復雜環境方面,國產的諸多品牌相比德國的沃朗仕的確有些力不從心。沃朗仕再一次見證了完美的歐美發達國家技術,不僅僅擁有非常完善的防跌落智能探測,對于斜坡等能夠攀爬的建筑格局,都能夠進行全面的認知。正如一些專家所解釋的那樣,沃朗仕智能清潔機器人永遠知道自己身處在何方,是何境地,而國產的智能清潔機器人并不知情,這也許是二者在科技上所存在的一條無法逾越的鴻溝而導致的。

保潔機器人,清潔機器人


  1. 上一篇:科沃斯引領智能清掃前瞻 清潔機器人亮相…