保潔機器人資訊

Neato BotVac 80保潔機器人開箱試用 操作特簡便

清潔機器人,保潔機器人

Roomba和Neato同為保潔機器人品牌,它們存在的目的都是希望能夠幫助用戶自動清潔家中地面。雖然可以說功能相同,但二者在機身外觀設計方面卻有著截然不同的風格。其中,Roomba采用圓形機身的設計,而Neato則采用方形設計。

此外,Roomba保潔機器人每次按照沿家中墻壁清潔的方式進行清潔,隨機性較強。而Neato則需要預先制定家中的地形地圖,而后根據路線圖以及直線路徑進行清掃。到底二者之間誰的清潔能力更勝一籌,相信自有各自的粉絲為其“搖旗吶喊”,我們暫且不做評論。

今天要給大家帶來的是這款Neato BotVac 80保潔機器人的開箱試用情況,感興趣的網友不妨關注一下吧。

清潔機器人,保潔機器人

操作方法

相較于其它同類型機器人,Neato BotVac 80的開機設置十分簡單。Neato BotVac 80配備一鍵啟動功能,值得一提的是這將是以后保潔機器人的標準功能配置,并且Neato BotVac系列也將延續這一功能。

當充電完成時,用戶只需要按下NeatoBotVac 80的啟動按鈕,機器即刻自動開啟“標準清潔”模式,隨后開始在屋子里面“亂跑”。但如果用戶想要將BotVac 80設置成“深度清潔”模式,則需要手動進行設定。

值得一提的是,這款BotVac 80的功能設置也十分簡單。機身內置的LCD顯示屏上可以設置當前日期以及自動清潔時間,并且操作極為簡單。用戶只需要向上或者向下按鈕,就可以進行菜單瀏覽,同時按“輸入”則進入設置選項,按“返回”則表示回到主菜單。雖然這種按鈕的方式看起來要比智能手機般滑動屏幕要古老得多,但不得不承認,操作的簡便性絲毫沒有打折扣。

清潔機器人,保潔機器人

功能與設計

雖然這款BotVac 80的操作十分簡單,但在設計上也有不如意之處。例如說,這款自動機器人機身配有觸摸感應按鍵,但需要長時間并且極其穩定的操作才能夠響應。如果按照現在使用觸摸屏幕手機的使用習慣來操作,可以說幾乎不可能成功。此外,這款BotVac 80的時間不能手動從上午調至下午,使用起來不便之處諸多。雖然以上這些只是操作過程中遇到的小問題,可以說無傷大雅。但相信用戶在使用過程中如果經常遇到這樣的狀況,必定會增加其操縱的不便性。

不過雖然用戶操作界面的使用上有些許小缺陷,但其機身物理設計上的優勢足以彌補這一切。這款自動機器人NeatoBotVac 80的外觀設計幾乎成方形,所以其對于角落的清潔效果極其出色。雖然角落看起來不太起眼,但這對BotVac 80清潔度的提升有很大幫助。很有可能有用戶因為這樣的原因,而選擇這款近似方形的BotVac 80。

此外,這款NeatoBotVac 80令人印象深刻的就是其強大的導航能力。Neato的導航軟件與谷歌研發的無人駕駛汽車使用相同技術。當通過機器人的不斷運動,通過激光掃描儀而繪制出室內地形圖之后,系統就會開始指定詳細的清潔計劃,并且隨后就會毫不猶豫的開始進行地面清掃工作。

清潔機器人,保潔機器人

性能和使用

為了測試結果更加明顯,所以我們使用了iRobot的Roomba 880以及Moneual Rydis H68 Pro一共進行測試。

將三款機器同時充滿電之后,開始測試三款機器人的導航能力,結果自然沒有讓我們失望。相比其它機器人的表現,這款NeatoBotVac 80顯然擁有更好的導航設備。在清潔過程中的表現極其出色,并且能夠趕在電池電量耗完之前回到充電基座。BotVac 80的清潔模式既不像Roomba的隨機,也不是Moneual Rydis H68 Pro的簡單來回清潔,在清潔過程中有著清晰的清理路線以及極高的效率。在整個的測試過程中,BotVac 80的清潔工作完成時間要比我們預想的快得多。

當然,一款保潔機器人只擁有強大的導航能力并不是萬能的。作為一款吸塵器來說,清潔度還是尤為重要的。因此,在測試的第二部分,我們把BotVac 80放到一間更小的房間內,對其進行一些吸塵測試。

清潔機器人,保潔機器人

首先我們對測試室內進行了簡單的清理和布置,為了能夠方便模擬家中的空間布局。隨后,我們把一些泥土的混合物、碎片以及其它一些“可怕”的東西(例如細粉塵、泥土、長發、各種麥片)甚至是練功用的飛鏢都放在地面上,為的就是讓測試更加有趣并且有針對性。這些污物共有70克的重量,隨后確保電量充足和垃圾袋清空,測試正式開始。當我們再次回到屋子的時候,發現BotVac 80已經清潔完畢并且充電15分鐘了。

拿到垃圾袋之后,我們發現里面的污物共有62.2克,這一結果絕對令人驚艷。這個結果要比頂級的iRobot Moneual還要更加出色。不過后續的試驗效果并沒有那么出色,幾次測試的平均值與Neato Moneual幾乎一樣。但值得肯定的是,BotVac 80中并沒有發生頭發纏住飛鏢或者是飛鏢卡住垃圾袋的情況,一次都沒有過。

結論:

盡管在用戶界面上這款BotVac 80有些缺陷,但這款機器人依然可以稱得上是當前最好的保潔機器人了。由于其外觀采用了方形的設計以及配備了功能強大的導航軟件,這款設備在清潔速度以及清潔時間上的表現則更為出色。更為重要的是,用戶使用這款機器人完全不用擔心它在復雜的室內迷路或者是電量耗盡在半路,又或者是遇到大體積垃圾卡死的狀況發生,BotVac 80都能夠一一解決。

這款保潔機器人的使用和操作也十分簡單,除非遇到清空垃圾箱的情況,此外幾乎不用重復設置軟件界面以及制定機器人清洗時間表。如果你正在尋找一款“買回家就不用管”以及“可以清潔地毯”的保潔機器人,那么這款Neato BotVac 80絕對是你的首選。

優勢:

方形的設計使得清潔更加徹底

優秀的導航系統

優良的清潔性能

巨大的垃圾箱

不足:

稍顯笨重的控制接口

清洗模式單一

無法與智能手機相連接


  1. 上一篇:輕松保養清潔機器人 八條秘籍來相助