保潔機器人資訊

全新真空清潔機器人上市 多達27個傳感器精準檢測

雖然東芝早在2011年就推出了自己的第一個真空機器人產品,但是當時在市場上并沒有引起太大的反響。現在東芝又推出了全新的TorneoRobo清潔機器人,并且這一次帶來了許多獨特的亮點。該系列清潔機器人共包括三款產品,將于9月下旬開始上市。TorneoRobo配備有紅外線傳感器及超音波傳感器等合計27個,可準確檢測室內障礙物及墻壁等的位置,從70多個行動模式中選擇適當的模式來完成清掃任務,由此減少灰塵殘留。

清潔機器人,保潔機器人

TorneoRobo清潔機器人

超音波傳感器可檢測前方的障礙物、墻壁及家具。紅外線傳感器還可檢測玻璃以及顏色發黑的家具及墻壁等。而且還可利用機身側面配備的紅外線傳感器,使機身與墻壁的距離基本接近2厘米以下,去除墻邊的灰塵。此外還利用傳感器實現了躲避7厘米以上落差、防止機身跌落的功能,以及推斷行走距離的功能。

另外,為了能夠充分清除墻邊、墻角及家具周圍等處的灰塵,還將機身正面左右兩側設置的毛刷的長度比以往機型加長了24毫米。而且還將毛刷的旋轉軸配置在機身底面的外周附近,使毛刷能夠輕松觸及墻邊。在容易積攢灰塵的房間角落,會停止約3秒鐘,左右移動機身,仔細清掃。毛刷平時從機身外周伸出,遇到障礙物時會縮入機身。

在機身底面的旋轉毛刷沿著地板表面上下運動。當遇到地毯、門坎及電熱毯控制器等有落差的地方時,毛刷會縮入機身,因此不易絆到。另外,還將機身底面到地板表面的距離設定為約15毫米,可輕松越過障礙物。據稱可越過最高20毫米的落差。毛刷采用與罐式吸塵器相同的毛刷。集塵風扇電機的轉速為1.25萬轉/分鐘,可發揮強大吸力。

清潔機器人,保潔機器人

TorneoRobo清潔機器人

“VC-RCX1”和“VC-RVD1”兩款型號為了減少清理垃圾的頻率,在充電座上配備了垃圾吸取機構。該機構可將吸塵器每次收集的灰塵自動吸入充電座的集塵盒中。據稱集塵盒可存放1個月左右的灰塵。這樣,吸塵器本身的集塵杯就不會殘留灰塵,可保持集塵力。

其中VC-RCX1配備內置攝影鏡頭和通信功能。外出時用智能手機發出指令后,就會移動至事先指定的地方(該機型標配光指示器指定的位置)進行拍攝。這樣,在外出時也可確認家中的情況。追加另售的光指示器后,可通過一臺吸塵器拍攝最多3處圖像。

價格方面,TorneoRobo系列清潔機器人并不便宜,其中VC-RCX1售價12萬日元(約合人民幣7100元),VC-RVD1為9萬日元(約合人民幣5330元),VC-RV1為7.5萬日元(約合人民幣4440元)。


  1. 上一篇:Neato BotVac 80保潔機器人開箱試用 操作…