保潔公司經營

保潔公司詳解車內衛生死角清洗秘招 應先吸塵再擦洗

保潔公司

1、地毯

汽車里面最容易臟的就是地毯,汽車本身自帶的地毯基本是和汽車一體的,不容易拆下來清潔,最好在汽車內放置活動的腳墊。如果腳墊不太臟,拿到車外拍打就可以。如果使用帶毛刷頭的吸塵器進行吸塵處理,可以使較臟的地毯看上去不那么臟亂。對于特別臟的地毯就只能用洗滌劑了,保潔公司建議,在洗滌前先進行上述兩項除塵工作,然后噴灑適量的洗滌劑,用刷子刷洗干凈,最后用干凈的抹布將多余的洗滌劑擦凈便可以。

2、座椅

座椅粘上臟東西的時候,建議使用長毛的刷子和吸力強的吸塵器的吸口把污物吸出來。對于不同材質的座椅,使用此方法都有很好的清潔效果。

■座椅上臟物的清潔。首先,應用毛刷子清洗較臟的局部,比如較大的污漬、垃圾等。然后用干凈的抹布蘸少量的中性洗液,在半干半濕的情況下,全面擦拭座椅表面。特別要注意的是抹布一定要擰干,以防水分浸濕座椅。

■血跡的清除。若座椅和地毯上沾有血跡,千萬不能用肥皂或熱水去清除,因為血液一碰到肥皂或熱水就會凝固,可及時用濕冷的抹布擦拭,并在血跡處滴幾滴氨水,等幾分鐘后,再用蘸有冷水的抹布擦拭干凈。

■染色劑的清除。在車內吃番茄醬等醬類食品時,如不慎污染了座椅或地毯,或不小心將口紅等染色劑印在座椅上,可用冷水浸濕的抹布擦拭,或用海綿輕輕擦除,再用泡沫清潔劑清洗。千萬不能用肥皂或熱水來清洗咖啡、可樂、冰淇淋等飲料留下的污點,因為肥皂和熱水會將痕跡固定在座椅表面,只能先用抹布浸上冷水擦拭,再用泡沫清洗劑清洗。

■尿漬的清除。如小孩將尿撒在了椅套或地毯上,可先用熱的肥皂水浸濕抹布擦拭,再用1比1的氨水和冷水溶液將抹布浸濕后覆蓋在尿濕的地方,幾分鐘后拿走抹布,再用濕布擦凈。處理嘔吐物是一件討厭的事情,但不能不盡快處理。發生這種情況后,應首先用紙巾把嘔吐物水分吸干,然后清除固態物質,再用溫肥皂水浸抹布擦拭一遍,最后用蘇打水溶液將抹布浸濕后擦拭干凈即可。

3、方向盤

方向盤因為經常用手握,很容易弄臟,如果粘手就會影響駕駛心態,清潔時只要用水擦拭就可以。如果再加一點清潔劑更加容易去污,但注意要用水擦拭干凈。

4、中央控制臺

中央控制臺需要使用的工具有干凈的抹布、中性清潔劑和水,切忌用濕抹布擦拭。手經常接觸中央控制臺,而手上的油漬就會沾染到中央控制臺上,所以一定要用中性清潔劑才能洗得干凈。

清潔時還要準備一些棉簽,因為中央控制臺的形狀五花八門,常常會有一些細縫用手無法清潔,此時棉簽就派上用場了。清潔儀表板一定要用柔軟的抹布和專用清潔劑,這樣可以避免把儀表板擦花。其他不太引人注意的部位也需要注意清潔:門側靠手凹槽往往被順手用作垃圾槽,可拿一塊硬海綿,再蘸上萬能清潔劑來擦。

5、安全帶

安全帶太臟,使用時會弄臟駕駛員衣服甚至影響其功能的發揮。

清洗時不必拆下安全帶,應先用淡肥皂水擦洗,然后用清水洗凈。洗凈后不要立即卷帶,應在陰涼處晾干。注意:不宜使用強洗滌劑、漂白粉和化學清潔劑,也不允許將安全帶放在陽光下暴曬。

6、行李箱

行李箱是一個“垃圾站”,可先用吸塵器吸去浮土,然后用地毯清洗劑清潔底部墊板,待其干透,再將東西放回行李箱。同時,還應清洗一下行李箱蓋。很多人只重視汽車的外觀,而對于內部的衛生就比較忽略。雖然汽車內部不會受到風吹雨淋,但車內保養卻密切關系到乘坐的舒適度和人體的健康,所以車內保養的重要程度絲毫不亞于外部。很多時候洗車,車身能洗得很干凈,但車內的一些死角還需要我們自己動手清潔。自己DIY會讓您的愛車從里到外煥然一新。


  1. 上一篇:保潔公司:石材的分類、特點及用途介紹