保潔公司經營

如何運作提高保潔公司的服務價值值得我們思考!

中國好清潔必從價格戰轉移到價值戰打一場保潔戰爭需要準備多少的彈藥?沒有人能夠預見!一股中國好聲音之風,成了選秀節目中的黑馬,其中也感觸了很多很多的人,作為一直堅持在清潔行業奮斗的清潔職業人,也談談中國好清潔,希望中國的清潔行業越來越紅火,老板也好,打工一族也好;得意也好,失意也罷,用顛覆的心態回顧一程,也思考一下。很多初涉入保潔行業或打算開保潔公司的朋友,常會問到保潔人員的工資分配及投資成本回報率等。如何突破勞動力成本上升和解決合同價格過低的兩難困局,成為了幾乎所有保潔公司要思考的問題,這一問題不解決,則對保潔企業的生存發展有限制,同時也制約著清潔行業持續、穩定、健康發展。也有很多成功的保潔公司提倡同行不要停留在人工價格競爭上,而應走技術的發展道路,讓客戶感受到價值所在才是戰爭之本。造成這種惡性競爭的根源有內部原因和外在原因,有主觀上的因素,重要的是有客觀上的問題,在歐洲,客戶是按照潔凈程度來支付保潔費用的,而在國內大部分保潔費用的計算方式還是停留在人頭的統計上面。如何把數量和質量轉化,如何運作提高保潔服務價值值得我們思考!

保潔公司

第一、構建整套清潔培訓體系,崗位職能、流程及考核標準。

無論是經銷清潔設備用品還是經營保潔服務,那么如何給員工做好培訓,傳遞知識很重要,清潔急救網首先提出清潔行業知識管理,清潔產業并非是孤立的,要了解清潔服務現狀、趨勢,感受一線保潔員的苦與痛,才能真正生產出好的清潔設備用品;要徹底地做好清潔服務,也必須尋找適合自身實際情況的設備,提高效率形象。這里先談保潔服務方面,快潔管理理論認為關鍵在于操作的規范和程序的準確,有標準可以進行考核.并非是一成不變,而應該根據實際情況進行調整,那么對于剛成立不久的保潔公司如沒有太多的成功案例可以參考,一條路是通過自己慢慢摸索,在實踐中總結一套屬于自己的經驗,第二條路是參考成功的企業,借助其他成功的經驗,快速開展員工的培訓體系建設,前者短的需要一兩年,長的則是三五年;后者則可以快速利用,可以在一兩周時間或一個月內即可推出自己的培訓體系。一支紀律嚴明、標準化服務的保潔隊伍不僅能為公司創造更大的利潤,更是公司的形象窗口,品牌制勝法寶。清潔函授培訓教程具有目標明確、方法多樣、層次分明,針對不同員工(如培訓現場主管、基層員工、甲方管理人員、市場人員)為他們分別提供不同的課程工具庫,讓甲方管理人員能夠更了解我們的服務情況,為客戶提供更有效的服務,為客戶提供的培訓主要是讓客戶能夠更好的應用我們的服務,讓我們的服務能夠為用戶提供更多的增值。

第二、對外進行清潔保潔投標方案,打好外交牌。

在于投標方案要做的條理,有說服力,如果有保潔承包的實力但因為投標書或解決方案做的不到位,因此而丟失工程,那真的很冤枉.有人說是門面工程,無論別人怎么誤解,只要自己認為是對的,那就堅持下去,因為保潔如何做,需要有計劃,有執行,有反饋,有合作。沒有人愿意把自己的底牌亮給別人看,對于領導戰略,策略,員工執行便是,這就很容易解釋一些清潔設備做品牌宣傳,也是出于長期的價值戰略而非價格戰略考慮了。

第三、用好科學的武器,需要用先進的清潔設備用品武裝自己公司。網絡信息時代,要發現清潔設備,工具其實并不難。很多B2B平臺都有清潔設備,那么如何選擇呢?快潔管理理論認為應根據保潔托管的方式和項目的預算大小進行投資,在采購的時候如何才能令自己有充分的談判地位。

這里再次提到清潔函授教程的重要性,在資料庫方面,通過各種渠道,大量人力,人脈整合國內外95%的清潔用品供應商企業名錄,產品目錄,價格目錄,而且可快速更新。建議眾多清潔用品采購商在進行采購的時候,要充分考慮價值、售后、配件更換、使用年限等因素,而非一味追求最低的價格。雖是商業經濟社會,但從經濟學角度價值始終是決定價格的唯一標準。

第四、中國好清潔要從價格戰走到價值戰,必須要走創新發展道路。

光靠貼一個洋品牌,只能是在清潔知識認知較差的昨天得到一時的發展,明天的發展必然是走自主品牌才能獨立生存,今天是國內外各種品牌混亂在一起,價格戰非常嚴重,經clean120團隊調查一些在網絡開展銷售清潔設備的經銷商家,2008年在淘寶代銷某品牌的單刷機利潤可去到20%-30%,而2012年則利潤甚至在5%以下;2008年由美國次貸危機引發的金融危機波及全球,對于中國影響,國家外匯儲備部分損失了,出口困難了,經濟增長減緩,失業增加,人們收入下降,消費減少,市場蕭條。但從后期來看,因我國綜合國力穩定發展,金融系統控制良好,經濟也保持良好的增長勢頭,總體對中國影響不大,在深圳清潔服務行業,關于人力成本可以參看《保潔行業人力成本不斷上升原因淺析》,《從彼得原理淺談中小保潔公司用人策略》等。

第五、清潔行業雖傳統,但營銷方式大大改變。

清潔行業發展前景問題已經是個談論了很多的問題,在這不再哆嗦,關于清潔行業電子商務的百花齊放,肯定是趨勢。2011年在清潔行業中由慧聰清潔網首創的清潔行業十大評選活動,其影響了整個清潔行業,相繼有眾多的清潔門戶網站,從產品,服務,資訊多維度發展,2012年涉及清潔行業資質標準也出現了認證之爭等事件,華南地區是中國清潔用品、清潔設備集散地,是中國清潔行業發展的先行者。憑借著優越的地理位置及歷史積淀、暢通的信息渠道、對新事物的領先接受能力,華南清潔市場經過多年的精心發展逐漸形成了獨有特色,孕育了大批清潔產業巨頭,培養了無數中國好清潔行業精英。深圳作為改革開放的窗口,關注深圳速度發展,對于其他地方有參考意義,作為和房地產最為密切的伴生行業,物業管理及服務業越來越成為事關地產行業“前景,錢景及潛景”的決定性因素。隨著市場經濟的發展,物業管理的價值在產業鏈各環節的分配已越來越符合市場的客觀規律,涉及的領域亦越來越廣泛。物業已從傳統的單一地產服務業發展為多鏈條式物業管理產業結構。目前,廣東省擁有6500多家物業管理企業,深圳市則有3000多家。“2011首屆中國物業暨設施交易博覽會”(中國物業管理三十周年成就展),為整個物業行業帶來顛覆性的展覽交易理念,研究物業管理行業的發展對于清潔專項承包具有重要意義。


  1. 上一篇:開荒保潔與精保潔有什么不同?保潔公司為…