保潔公司經營

保潔公司用互聯網思維武裝傳統行業 年營業額超2000萬

長江商報消息

“未來屬于那些傳統產業里懂互聯網的人,而不是那些懂互聯網但不懂傳統產業的人。”美圖秀秀董事長蔡文勝的這句話給很多做最傳統行業的企業家打了一劑強心針。但如何將傳統行業與互聯網思維結合起來謀求出路卻讓很多企業家困擾。

武漢眾和物業服務有限公司作為武漢市一家以經營物業管理、保潔家政服務的傳統服務保潔公司,在2012年年底收購中國保潔網后成功實現企業轉型。他們利用互聯網平臺,為保潔公司做市場培訓、產品銷售平臺和軟件管理系統,在湖北省保潔細分市場里“洗”出一片天,成為年營業額逾2000萬的保潔公司行業領先企業。

創業

放下身段 選擇門檻低的保潔行業

昨日,記者來到武漢眾和物業服務有限公司辦公地點武昌水果湖北環小區內,聽該公司總經理席芬講述他們夫妻倆如何走上創業之路,又如何一次次調整企業發展方向。

“選擇保潔行業是因為門檻低,我想這是個苦差事,成功的機會應該會給予敢于放下自己身段的人。”2003年,席芬夫婦雙雙辭掉穩定的工作創業,席芬回想當年說,“因為我丈夫孫濤想有一番自己的事業,我作為妻子,只能去支持他的這份事業。”

這是席芬完全陌生的一個行業,她只能從頭學起。“我穿了母親的衣服去應聘一家企業的家政工作人員。”席芬說,當年給自己下了3個任務,必須在其他家政公司從基層做起,必須學會怎樣接單,怎樣吸引家政人員。

席芬仍記得第一次去做家務活,第一次去給地板打蠟的情景。“出來后那種心情完全不能用開心來解釋,當時想我都能把完全不會的事情做好,那以后肯定沒有什么可以難倒我。”席芬說。

很多創業者創業之初面臨的主要問題就是收入來源。“當時家里有煤氣灶不敢用,每天晚上躲在屋里燒煤爐子。”席芬說,我們給自己制定了一個3年計劃,如果3年后企業能活下來就繼續往前走,如果失敗了就重新去工作。

有大半年的時間,他們一單生意也未接到,他們夫婦只得重新去了解保潔市場。當時孫濤要求買沙發、地毯的專業清洗設備,他說,“這個市場人力誰都有,我們起步已經比別人晚了,必須要有自己的競爭優勢。”快一年以后,他們接到第一筆8萬元訂單,是替一家電腦城做日常保潔。

發展

放慢腳步 培養公司核心競爭力

第一個五年,席芬夫婦給自己定的目標是,讓別人認識眾和物業。

等公司慢慢走上正軌,迎來第二個五年時,“我們意識到必須要調整發展思路,不能一味擴大規模,要做品質。”席芬表示,當時擺在前面的難題是,服務業不比產品,又該如何提升自己的品質呢?

“將地掃干凈誰都會,可如何讓客戶感受到眾和的服務與別的公司不同呢?提高客戶的感知度是關鍵。”席芬說。公司定好方向后,就開始找載體,他們決定先從內部培訓開始。

從2010年開始,眾和物業放緩腳步,對近500名員工開展了一系列業務素質的培訓工作,并開始重新梳理公司的內部管理。當年他們摸索出來的“項目管理”制度,讓任何一個項目經理去接手一個區域的業務,都能保證相同的質量。

在企業發展到一定階段后,他們同樣也想到了轉行。是選擇高大上的行業?還是有實體的企業?

2010年下半年開始,席芬夫婦也做了一些別的投資,與人合伙開商務休閑酒店、做產品區域代理等。“如果別的投資做得好,我們就可以轉行了。”席芬說,人都是虛榮心作祟,咱們中國人又喜歡“高大上”的東西,當時想著也不能一輩子做保潔,找到機會了還是要轉行。

等真的投資了別的領域,席芬看到了新的問題。“因為我是財務出生,同樣是投資300萬,投資到酒店與我投資在本行里相比,對兩者在資金成本、資金利潤率、投資回報等方面一測算發現,投在眾和物業收益更高。”這段經歷也讓席芬最終確信,做自己的本行肯定可以做得更好。

轉型

收購中國保潔網

打通全國培訓銷售市場

到了2012年,當席芬夫婦苦于該如何進一步謀求企業發展時候,一個機會出現了。他們在華科總裁班遇到一位企業家,他很早之前就注冊了“中國保潔網”這個域名,但沒有合適的團隊去操作和維護網站,正想轉手。

雙方一拍即合,當年年底,席芬夫婦果斷收購了這個網站。當時對這個網站的定位是,對想進入保潔行業的創業者和行業內企業培訓、做線上保潔產品銷售、做保潔公司管理軟件開發。“收購這個網站,至少可以讓我們傳統服務企業多活10年。”席芬說。

“眾和之前做內部培訓已積累了豐富的經驗,加上孫濤和我都是YBC創業導師,現在依托中國保潔網這個平臺,做培訓簡直是順理成章。”據席芬介紹,從今年3月份開始該公司的培訓業務已在全國進行推廣,目前已經有100多位會員了。

為了維護網站發展,他們再次做了個重大決定,成立一家專業的科技有限公司,做軟件管理和研發。很多行業都有OA管理系統,可是保潔行業卻一直沒有,當時孫濤就想做保潔行業的軟件管理系統。席芬說,“我當時覺得用傳統行業賺的錢去做科技簡直是天方夜譚。”可是孫濤說的一句話讓她有了堅持下去的動力。

“我們不做這個系統,對公司和行業都沒有影響,但如果我們做了,就會對公司和行業都帶來影響。”孫濤說,這是公司的一次布局。

“夫妻創業溝通最重要,然后是要公私分明,要有原則。”席芬對自己這些年作為丈夫創業賢內助的角色時深有感觸。

收購這個網站,至少可以讓我們傳統服務企業多活10年。夫妻創業溝通最重要,然后是要公私分明,要有原則。——席芬

 


  1. 上一篇:人流量決定除塵頻率 保潔公司石材地板清…