保潔公司經營

保潔公司支招清洗油煙機 先拆卸后用片堿水浸泡去油

抽油煙機現已成為城市家庭必不可少的廚房裝備。但是,再好的裝備也要時常清理,否則其作用就會大打折扣。保潔公司支招清洗油煙機,只要選對工具,用點方法,清洗起來就不困難。

保潔公司

保潔公司清洗油煙機

清潔的難點是拆卸

小編請教保潔公司資深師傅李師傅,他總結自己的經驗介紹了比較實用的清潔方法。

抽油煙機臟不臟,需不需要清潔,李師傅教了個判斷的法子:打開抽油煙機,把報紙攤開放上去,如果風能把報紙吸咐上去,說明還算干凈,如果報紙一點都不動,那就一定要拆洗了。一般的三口之家,一年應該清洗一次。

據介紹,清洗抽油煙機,要把里面的主要器件風輪、鼓風箱、過濾網等拆卸,逐樣清洗,才能真正達到效果。

李師傅認為,清潔抽油煙機的難點在拆卸,想要自己清洗,就得弄清楚如何拆,這不僅需要懂點機械常識,還要選對工具。

拆風輪時,要切記它是反牙的,有螺帽,扭緊的那個方向就是松,扭松的那個方向就是緊。扭松了以后,因為油垢結塊可能會拔不出來,所以要用到一個小工具——拉馬(一般的五金店有賣,型號要最小的),用拉馬夾住,一扯就出來了。

用片堿水浸泡去油

李師傅一般用片堿兌成的藥水去除風輪、鼓風箱等器件上凝結的油污,一臺油煙機需要100克片堿:用能夠裝得下風輪的塑料盆,裝半盆多熱水,放入片堿沖成藥水。再拆下風輪,放入藥水里面泡五六分鐘,然后翻面繼續泡;經過浸泡,油脂幾乎全部脫落,再用清水沖洗,即干干凈凈。

風輪洗完后,用過的藥水可以洗鼓風箱:戴上膠手套,用鋼絲球,搓洗鼓風箱,搓得差不多了再用干抹布抹干凈。過濾網也要放藥水里泡一陣子,再用牙刷刷凈。最后,抹布和鋼絲球等都丟到藥水里泡一下,放到清水里過一遍,又像新的一樣。片堿在化工用品店里都有賣,價格不貴。

抽油煙機的儲油盒,用一段時間就會沉積厚厚的發黑的油垢,非常難洗。李師傅建議,在抽油煙機剛買回來或每次洗干凈以后,將卷筒紙或者面巾紙墊在油盒底部,這樣可以吸咐一部分油。對滲出的那一點油,只需噴一點“威猛先生”,就能輕松去除。有些人用保鮮膜來墊,其實效果不如紙。

小編咨詢幾家大的保潔公司,現在清洗一臺抽油煙機,要價在100—120元,一般兩個人一天只能洗二三臺,利潤低,許多保潔公司并不愿意承接。


  1. 上一篇:保潔公司培訓百科:清洗機的操作及其使用…