保潔公司經營

保潔公司如何擺脫低價競爭?專家為您支"高招"

很多初涉入保潔行業或打算開保潔公司的人,常會問到保潔人員的工資分配及投資成本回報率等等。而這也正是保潔行業的棘手問題,就是怎么樣突破勞動力成本上升和合同價格過低的兩難困局。這一問題之所以棘手,是因為它已經不僅威脅到保潔企業的生存,更限制了保潔行業的健康發展。

保潔公司

我們保潔的同行不要停留在人工價格競爭上,而應走技術的發展道路,要讓客戶看到你的技術優勢和良好的性價比。其實,造成這種惡性競爭的根源是保潔業的崗位設計上出現了問題。在國外,客戶是按照潔凈程度來支付費用的,而在國內卻是用數人頭的方法來計算保潔費用的,這樣造成的結果就是客戶需要的保潔要求未達到,實際利益受損,而保潔公司卻在為生存掙扎。下面這種方法可以解決目前的問題。

首先是要真正合理的設計、計算崗位,就需要首先做好基礎工作——即保潔員的培訓體系建設。如何給最普通的員工做好培訓,關鍵在于操作的規范和程序的準確。例如,擦灰塵是每天要擦的,到底如何擦才可以擦得更好,符合有效的工作,這就是有一個程序。里面有幾個注意點,一個是程序要準確,從上到下,從內到外擦,不要重復擦,包括抹布使用要準確,還有擦鏡子布和擦桌子布不能混用。其次是要有準確的測算方法,每件工作、每平方米清潔需要多長時間都要計算到位。換一個煙缸多長時間,擦一個桌子多長時間,在衛生間里面擦一個洗臉臺多長時間,包括其他工作人員每道工作都要有準確的時間來進行考核。

如果細化到這個程度,實際上對我們工作量考核就很準確了。如客戶提高要求,保潔公司就可增加工時。這樣一來,客戶可以要求一個小時擦一遍,也可以要求半個小時擦一遍。就像世博會一樣,一個人管兩個衛生間,三兩分鐘擦一遍也沒有問題,只要給保潔員發工資就可以。如果實現了數量化控制,保潔公司就可以在一個很直觀的制度下進行管理,因為,在保潔公司最大的問題就是師傅帶徒弟,保潔公司有培訓基地的不多,能夠把員工培養成一個熟練的保潔工送去上崗的就更少。保潔員最緊張時,到火車站把人攬下來就去上崗了。實際上根據我們服務對象不同,對清潔操作也是有要求的,大家可以留意一下,你們到高端五星級酒店和一般酒店,看他們員工擦灰塵的時候有什么不一樣,如果你的員工出去操作都是按照一個標準做的,你的客戶對你的看法也會不一樣,證明你的員工不是臨時拉幾個人進來就做的。實際上擦灰塵,是有標準流程的,前面要準備什么,后面要準備什么,是有相當多的程序的。說起來很簡單,但是真的一步步做下來,而且是每天堅持做下來,這需要有強大的執行力來支撐的。很多時候清潔效果最終是由清潔方法造成的,好!是他方法好造成的,不好!也是方法不好造成的。累計起來,一次不好不會有太嚴重后果,長期不好,就會有很嚴重的后果。

其次是投標方案有講究,因為保潔如何做,是要靠方案實現的。比如石材的清潔和保養,目前的市場價格是比較亂的,從幾十元到五元、十元都有。作為保潔公司,如果掌握了比較好的技術和方案,那么應該如何表現出來?合肥保潔網建議可以先來個普及方案,再來個加強版的方案,讓客戶有一個選擇的空間和認知的過程。有人說這有點像自助餐,大眾食品隨便享用,但是如果想吃好一點就要另外點餐,海鮮要另點。實際上,這個概念可以引入到我們的清潔行業,日常保潔可以進行價格的競爭,因為日常保潔其他東西不用你出,你只是提供人工,就是合理價格競爭。比如做大理石鏡面的保養,這是一個基礎保養,就是價格競爭。可是作為保潔企業,有沒有想到把大理石拋光面做得更好,如果這樣,業主覺得好,他是愿意多付錢的。所以,保潔公司投標的時候可以另外準備幾組標,表明我有能力做得更好。


  1. 上一篇:清潔與生活:保潔公司清洗窗簾的新技巧