保潔公司經營

【保潔公司清潔培訓】保潔員醫院清潔工作流程

近年來,隨著改革的不斷深入,醫院后勤服務逐步推向社會化保障。院內環境衛生、清潔消毒工作均由保潔公司負責完成,由于醫院保潔員大多來自農村或下崗工人,文化程度偏低,缺乏衛生知識和自我防護意識,加上人員流動性大,缺乏系統的衛生知識培訓,工作不規范,制度不落實,為此工作中存在著各種隱患,均可導致醫院感染的發生為此應。為此應加強醫院保潔員隊伍的醫院感染知識培訓和監督管理工作,更好地控制醫院感染。

保潔公司

保潔公司清潔培訓:保潔員醫院清潔工作流程

1、導致醫院感染的危險因素

1.1文化素質低、年齡偏大多數保潔員均來自農村和下崗工人,文化程度偏低,年齡偏大,缺乏醫學知識,接受新知識能力較差,衛生習慣差,加上保潔員的工資待遇低,人員流動性大,雖經過崗前醫院感染知識培訓,但工作中仍存在不少問題。

1.2保潔員工作不規范保潔員工作直接關系醫院的感染率和醫療護理工作安全。由于保潔人員未受過專業培訓,工作中存在盲目性,往往把生活中的不良習慣帶到工作中,如:一條毛巾擦拭所有的床頭柜,拖把使用后不懸掛,各區域拖把不分開使用等。

1.3缺乏消毒隔離知識由于保潔員文化素質相對較低,消毒隔離觀念淡薄,盡管在上崗前已接受了保潔方面的培訓,但仍對與保潔相關的醫院感染知識知之甚少,沒有認識到疾病傳播的危害性。常出現不戴口罩、不戴手套直接接觸污物,處理污物后不摘手套就直接接觸潔凈甚至無菌物品,手部皮膚經常沾染患者的血液、體液或被銳器刺傷等情況。在配制消毒液時不能嚴格按照要求的濃度配制,導致消毒效果失敗也會造成微生物傳播引發感染。

1.4自我防護意識差由于保潔員缺乏相關醫學知識,對感染認識不足,思想上麻痹大意,再加上職業的特殊性,每天都要接觸處理一些醫療廢棄物和病人的生活垃圾,接觸污物時不戴手套或不摘去手套即接觸潔凈物品。加上不知道怎樣保護自已,很容易被丟棄的銳器刺傷造成疾病的傳播,增加了自身感染機會。

1.5缺乏有效的管理措施近幾年來,我院后勤服務逐步推向社會化保障,保潔人員的管理均由保潔公司負責完成。由于保潔公司各層管理人員對醫院感染控制知識認識有一定的距離,管理措施及各項規章制度不健全,使監管力度不到位。如保潔員長期接觸被血液、體液沾染的污物、敷料、銳器物以及患者的排泄物、分泌物等,如不按清潔、消毒、隔離的要求操作,極易造成醫院環境污染,增加了醫院感染的潛在危險性。

2、預防對策

2.1加強保潔人員崗前培訓,提高控制感染意識醫院應有計劃、有目的、系統地對保潔人員進行培訓,采用通俗易懂的語言對保潔人員的醫學、醫院感染等基礎知識培訓,使他們能初步了解清潔、消毒、無菌的概念,遵守清潔、消毒、隔離及保潔工作等各項規章制度,改變不良的衛生習慣,使其逐漸掌握控制醫院感染的基本知識、技能,提高控制感染意識,以達到有效控制和預防醫院感染的目的。

2.2加強保潔人員工作的規范化保潔人員做清潔消毒工作大多在無人監督下進行。因此首先應加強職業道德教育,提高執行清潔消毒規范的自覺性。平時注意對保潔人員工作的督導,培養其規范的清潔衛生、消毒、隔離的意識,自覺地執行各項規章制度,保證保潔工作質量,降低醫院感染的替在危險性。

2.3加強保潔人員的自身防護教育和宣傳、強化保潔人員的自我防護意識,并指導他們如何正確防護,如有損傷要及時處理及正確的處理方法。強化洗手意識,指導六步洗手法,注意個人衛生,凡接觸血液、分泌物、污染物均戴手套予以隔離,以確保保潔員的自身健康。

2.4建立健全各項規章制度依據醫院感染管理及清潔、消毒、隔離的要求,結合醫院的實際情況,建立健全保潔員工作制度、工作職責、工作流程及安全防護制度等,使他們在工作中有理論指導、有行動依據。做到機制完善,制度健全,措施有力,獎罰分明。

2.5加強督導和檢查保潔公司的管理部門人員負責每天對保潔員的工作、質量進行督導和檢查,發現并及時糾正保潔員工作中的錯誤和不足之處。院感辦人員經常深入病房了解保潔員的工作情況,指出不足之處和存在問題,責令其及時改正并將檢查結果反饋給有關部門管理人員。

3、小結

醫院的保潔工作具有特殊性,將醫院保潔工作予以物業化管理,是醫院后勤服務社會化的重要舉措之一。加強對保潔員的崗前培訓,提高保潔員對清潔衛生、消毒、隔離的意識,增強保潔員對自身的防護意識。建立健全各項規章制度,加強督導和檢查,使他們在工作中有理論指導、有行動依據,自覺地執行各項規章制度。同時加強思想道德教育,使他們能真正認識醫院感染對個人、家庭、醫院和社會的重要性。


  1. 上一篇:保潔公司如何擺脫低價競爭?專家為您支"…