保潔公司管理

保潔公司績效考核激勵機制是醫院保潔社會化管理有效途徑

隨著社會發展,醫院保潔工作實行社會化是醫院保障體制改革的發展趨勢。醫院衛生保潔實行社會化管理,實行過程中發現這樣的管理模式存在利弊。為了更好在實現從簡單的衛生清掃到全方位、立體化、高質量,符合衛生學標準的專業化服務水準的轉變,醫院對保潔工作實行績效考核的激勵機制,效果顯著。

保潔公司

1方法

1.1制定保潔工作考評標準:考評內容包括保潔質量標準、消毒隔離工作要求、服務態度、儀表等。

1.2績效考核的激勵機制:醫院與保潔公司雙方拔出資金作為獎勵基金,每月按照考評結果進行獎勵。獎勵的基金不分名額,優:≥90分,良:80-89分,合格:60-79分,不合格<60分;其中優和良才給予獎勵,不合格者要給予處分,每分扣基本工資10元,如果連續3個月被評為不合格者給予調離工作崗位或解聘處理;另外考核結果滿意(70%的保潔員達到優良級,沒有不合格人員),管理的班長也有獎勵。這樣就避免衛生員之間的的矛盾發生,增強保潔團隊互相促進,互相幫助的精神。

1.3考評方法:醫院和保潔公司組成一個檢查小組,由總務股、院感辦、護理部(派2-3名護長參加)、保潔公司的經理、衛生員班長(其中班長不參與打分,負責記錄檢查情況);同時在檢查前總務股收集各科的意見,整理好相關反映的存在問題,每月根據反映的的問題和前個月檢查出現的情況進行重點考核。

2結果

2.1保潔質量有了明顯提高,考評分數逐月有提升。

2.2醫務工作者對保潔社會化管理的滿意度大大提高。采用問卷的調查方式,調查內容包括:儀表、服務態度、保潔質量、工作態度。是否服從分配、病人有否不滿、有無收受紅包、有無執行一人一桌一巾、清潔用具有無明顯區分、廁所有無異味、有無做好終末消毒處理、有無按消毒隔離的要求執行、有無與病人及醫務人員吵架、有無及時處理各類垃圾、是否隨叫隨到、手部衛生是否按要求執行、有無按要求處理醫療廢物。

3結論

3.1醫院保潔工作實行社會化管理雖然是現代醫院管理的趨勢,假如醫院全權依賴保潔公司管理,存在著很大的安全隱患,故績效考核激勵機制是社會化管理的一鐘有效途徑。

3.2績效考核激勵機制既可以保障醫療安全,同時又可以保證保潔員工的待遇得到提高,更可以提高衛生員的積極性,獎金的激勵是一種最有效的途徑。

3.3績效考核激勵機制不但可以確保保潔質量,提高病人的滿意度及醫務人員的滿意度,更能夠提高保潔公司員工的團隊精神,同事之間互相幫助、協作、互相監督精神,整體隊伍的活力有了很大的躍進。

3.4保潔公司的每一位員工為了爭取達到更優質的保潔質量,制定了更完善的工作流程.

3.5管理者的評分也是占20%的分數,所以衛生員能夠更聽從科室人員的分配,組織紀律性增強了,節省了管理者的操心,將更多的精力放在醫院護理管理方面。

3.6通過實行績效考核激勵機制,他們更能融入我院的團體內面,病陪人對他們的保潔工作更有信心,樂于幫助病人。

3.7保潔人員對消毒隔離管理的意識大大提高,按要求規范保潔工作,避免交叉感染發生,做好消毒隔離工作是積極預防的重要措施,是醫療質量的有力保障,所以保潔質量好壞是直接影響醫護質量的基礎,通過實行這一績效考核激勵機制,我院的醫療質量有了大大的提高。

3.8醫院保潔工作社會化的不足是缺乏激勵機制,由于市場經濟的影響,保潔公司之間激烈,為了占領市場,只能低價***勞動力,醫院為了最大限制的降低支出,使得保潔人員工資非常低,影響到工人的積極性,導致了保潔工作的不到位[1]。通過實行激勵機制,得到公平、人人爭優、團結一致,變為我在做得更好的獎勵原則,積極性提高了,保潔工作更有保障。

3.9由于獎金是由醫院及保潔公司共同承擔,其各占一半,從而保潔員的工資待遇有了提高,他們的積極性也不斷地提高,保潔質量從而得到有效地保證,醫生、護士、病陪人的滿意度也大大地提高到92.3%。合同雙方都很愿意,并樂于用這部分的資金來激勵保潔員。

3.10保潔員的待遇有了10%的提高,逐步有年輕化的現象,徹底改變過去那種消極怠慢、等待、推諉、拖拉、散漫的工作作風。為病人提供服務的好壞直接影響到醫院的社會聲譽和經濟效益。所以醫院的衛生保潔工作標準實現了從簡單的衛生清掃到全方位、立體化、高質量,符合衛生學標準的專業化服務水準的轉變,給醫院帶來了良好的社會效益和經濟效益。

隨著醫院現代化管理的不斷深入和發展,醫院保潔工作尤為重要,將醫院保潔工作與預防控制醫院感染和提高醫護質量聯系在一起,實行績效考核激勵機制是醫院保潔社會化管理的有效途徑。這樣不但降低了醫院感染的發生率,保證了醫療安全,同時也取得了較好的經濟效益和社會效益。


  1. 上一篇:保潔員難招,保潔公司如何做好保潔員的管…